Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
3 мая 2018 г.

Эми Феррис-Ротман | The Washington Post

Лидер продемократического движения Армении сказал своим торжествующим последователям, что они могут расслабиться

"После нескольких недель общенациональных протестов, уличного праздника и радостного разгула в среду лидер армянского продемократического движения призвал своих последователей отдохнуть: он уверен, что победа, наконец, не за горами", - пишет журналистка The Washington Post Эми Феррис-Ротман.

После того как парламент Армении проголосовал против назначения Никола Пашиняна на пост премьер-министра во вторник вечером, Пашинян усилил давление, организовав самые крупные забастовки и блокады основных дорог, в том числе - ненадолго - автобана, ведущему к единственному международному аэропорту страны, говорится в статье.

В среду вечером харизматичный 42-летний лидер сказал толпе примерно в 150 тыс. человек в центре Еревана, что он убедил законодателей выйти за рамки партийных ограничений и проголосовать за "народного кандидата" (то есть за себя) в ходе нового голосования 8 мая.

"Сейчас мы прекратим действовать на какое-то время и отдохнем", - сказал Пашинян своим преимущественно молодым последователям.

"Бедная, не имеющая выхода к морю и тесно связанная с Москвой Армения находилась под пристальным наблюдением и России, и Запада, пока разворачивались последние события", - пишет Феррис-Ротман.

"Неважно, насколько это ошибочно, но представление об Армении как о совершенно преданном союзнике России важнее реальности", - считает Ричард Гирагосян, директор независимого "Центра региональных исследований" (Ереван). Это, по его словам, "позволит избежать какого-либо российского вмешательства и каких-либо действий России по подрыву нового правительства".

"Пока что бескровная революция в Армении не вызвала агрессивной реакции Москвы, подобной тем, что последовали за свержением правительств в других бывших советских республиках, особенно на Украине и в Грузии", - отмечает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru