Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Очередной олигарх идет в политику

Председатель совета директоров российской металлургической и добывающей компании "Норильский никель" намерен выставить свою кандидатуру на пост губернатора Таймырского автономного округа; это новое подтверждение тесной связи между бизнесом и политикой в России.

В четверг "Норильский никель" подтвердил, что председатель совета директоров компании Александр Хлопонин будет баллотироваться на пост главы Сибирского округа, находящегося в Заполярье, где сосредоточены основные активы компании.

В настоящее время идет смена политического руководства во многих их 89 российских регионов: до конца этого года должны пройти выборы более чем в 30 из них, и есть признаки, что Кремль проявляет нарастающий интерес к исходу этих выборов.

Выдвижению кандидатуры Хлопонина предшествовало решение Романа Абрамовича - нефтяного и алюминиевого магната, который, по имеющимся сведениям, близок к Кремлю - принять участие в выборах губернатора Чукотской области. Его позиции укрепились после того, как в отношении нынешнего губернатора Александра Назарова было начато расследование, связанное с налогами.

В декабре прошлого года Абрамович, а также влиятельный магнат Борис Березовский, были избраны в Государственную Думу, хотя этим летом Березовский сложил с себя депутатские полномочия, подвергнув резкой критике администрацию президента Владимира Путина.

Уход ведущих бизнесменов в политику происходит несмотря на заявление Путина в ходе своей предвыборной кампании о том, что он будет держать олигархов на "равном удалении" от власти. После своего избрания президентом Путин предупредил, что олигархам следует сосредоточиться на бизнесе и не лезть в политику.

Политики в Думе пользуются иммунитетом от преследования, хотя он может быть снят в результате депутатского голосования.

Губернаторы также традиционно пользовались определенной защитой, хотя новый закон, принятый Путиным этим летом, дает президенту право со следующего года отстранять от должности губернаторов, нарушающих законы.

В то время как на Чукотке есть некоторые минеральные и рыбные ресурсы, стремление Хлопонина стать губернатором Таймыра, видимо, непосредственно связано с его бизнес-интересами: город Норильск и основные шахты и заводы компании расположены в этом автономном округе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru