Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2000 г.

Пьер-Эммануэль Бусс | Le Temps

Владимир Крамник - новый шахматный король

Вчера вечером в Лондоне Владимир Крамник был объявлен новым чемпионом мира по шахматам. Несмотря на свой талант и огромный опыт Гарри Каспаров так и не сумел найти правильного решения, чтобы преодолеть бетонную стену защиты своего противника. Чемпион мира с 1985 года, Каспаров больше таковым не является. На протяжении нескольких последних партий, он казался бледным и усталым и был лишь тенью самого себя. Он недостаточно отдавался игре, что, вероятно, можно объяснить "проблемами личного характера", преследовавшими его весь месяц.

Крамник-загадка. Не имея ни семейных шахматных традиций, ни опытных наставников, уроженец черноморского города Туапсе, в пятилетнем возрасте увлекся шахматами в местном дворце пионеров. Таким образом, он - чистый продукт советской школы. Смесь внешней суровости, одиночества и преклонения перед учителями. В 9 лет он поехал на шахматный чемпионат юниоров в Краснодаре, в 15 лет - победил на чемпионате Российской Федерации. В 17 лет Владимир Крамник стал гроссмейстером.

За этим последовал период метаний. Выступления на чемпионатах всех континентов и водка с пивом. Вино и сигареты. Юноша, предоставленный сам себе, пил и курил. Он располнел, отпустил волосы, казалось, он хотел уйти от самого себя и от всего мира. В сентябре 1995 года в Театре Рутебеф в Клиши, где проводился чемпионат Европы, он потребовал вина. После каждого сделанного хода он уходил в зал подремать. Крамник играл и выигрывал. Однако потерял самого себя. В итоге он изменил свой образ жизни: занялся спортом и появился на чемпионате коротко стриженным и подтянутым. Такое внезапное возмужание и позволило обновленному Крамнику подвинуть "старого" Каспарова. Окончательно.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru