Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Редакция | Die Presse

Кремлевский советник: острая критика политики Путина

Андрей Илларионов говорит о возрастающем ограничении прав человека и быстром ухудшении качества экономической политики.

Один из самых известных советников российского президента Владимира Путина во время своего визита в Вену выдвинул тяжкие обвинения в адрес российского правительства и чиновников. Так, в России все больше ограничиваются права человека - прежде всего в том, что касается доступа к информации. Но также "стремительно ухудшается" экономическая политика.

Андрей Илларионов, 43-летний советник по экономическим вопросам, частично объясняет упадок внутриполитической и экономико-политической культуры высокой ценой на нефть: богатая нефтью Россия считает, что может отказаться от болезненных реформ, "потому что достаточно немного отвернуть кран, чтобы иметь полные чемоданы денег". С 2001 года ежегодные дополнительные доходы от повышения цен на нефть превышали темпы роста экономики - это означает, что политические условия оказывают отрицательное воздействие на рост экономики.

Илларионов считает дело нефтяного концерна ЮКОС - его владелец Михаил Ходорковский находится под арестом, а концерн уничтожается - типичным для такого направления развития: нефтяное богатство позволяет "властям делать что угодно и с кем угодно", потому что никакие последствия их действий никоим образом не сказываются на развитии благосостояния в России.

Не останавливаясь подробно на обсуждении проблемы прав человека, Илларионов в беседе с Die Presse сказал, что "права человека все больше ограничиваются". Это относится, прежде всего, к средствам массовой информации, и в особенности к телевидению, где существует список запретных тем, где безжалостно выкидывают редакторов и постоянно пускают в ход монтажные ножницы. "Прямого эфира больше не существует".

Тем самым Илларионов солидаризируется с многочисленными иностранными критиками, которые все сильнее обвиняют президента Путин в том, что он превратил все четыре государственных телеканала в инструмент пропаганды и отказался от принципов правового государства.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru