Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Казна хочет получить 17,5 миллиарда долларов

Совет директоров ЮКОСа предлагает правлению объявить о неплатежеспособности концерна

Российские налоговые органы выдвинули новые миллиардные требования к ЮКОСу, крупнейшему нефтяному концерну страны. На настоящий момент сумма налоговых претензий к концерну и его крупнейшей нефтедобывающей дочерней компании "Юганскнефтегаз" составляет в целом 17,5 млрд долларов. В понедельник ЮКОС осуществил первый платеж в сумме более 3,4 млрд долларов в счет погашения задолженности за 2000 год. На данный момент остается непогашенной задолженность за 2001 и 2002 годы. По итогам 2003 года налоговые органы пока не предъявили никаких претензий.

На Московской бирже акции нефтяного концерна потеряли примерно 20%. Сейчас предприятие с его 105 тысячами сотрудников, которое в этом году добудет примерно 80 млн тонн нефти, стоит около 7 млрд долларов.

В связи с новыми требованиями ЮКОС в любой момент может быть объявлен банкротом. Фактически концерн неплатежеспособен уже в течение нескольких месяцев. До сих пор не оплачены счета сибирских поставщиков на общую сумму около миллиарда долларов. Пока что поставщики ждут. Западный банковский консорциум во главе с банком Société Générale, который год назад предоставил ЮКОСу кредит в размере 1 млрд долларов, тоже пока не спешит объявлять ЮКОС банкротом.

"Мы будем делать все для того, чтобы не допустить банкротства", - сказал пресс-секретарь концерна Александр Шадрин. Однако мнение руководства ЮКОСа разделилось.

Совет директоров настаивает на том, чтобы объявить о неплатежеспособности концерна. Менеджмент, который решает этот вопрос в соответствии с российским законом о несостоятельности, (пока) против. Если концерн объявят банкротом, будет создана конкурсная комиссия, которая назначит конкурсного управляющего. Он получит право продавать части предприятия, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Основные кредиторы - это налоговые органы, а также инвестиционная компания "Менатеп". "Менатеп" управляет имуществом арестованного Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, и одновременно является владельцем 60,5% акций компании.

Независимо от того, будет ЮКОС объявлен банкротом или нет, все свидетельствует о грядущей распродаже предприятия. "Юганскнефтегаз", который добывает 62% нефти ЮКОСа, может быть принудительно продан с торгов еще в этом году. J.P. Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein оценивают предприятие в сумму от 16 до 20 млрд долларов. Тем не менее государство собирается установить начальную цену на аукционе в пределах 3-4 млрд.

Логика налоговых органов очевидна: чем выше налоговые требования, тем большее денег при продаже пойдет в казну и тем меньше достанется владельцам ЮКОСа, полагает аналитик нефтяного рынка Стивен О'Салливан.

"Юганскнефтегаз" не будет последней компанией, выставленной на продажу. Так, Дмитрий Царегородцев из инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities считает, что на торги будут также выставлены дочерние нефтедобывающие предприятия "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". За ними могут последовать четыре нефтеперегонных завода ЮКОСа.

В Москве много говорят о том, кому выгодна распродажа ЮКОСа. Основными претендентами на активы ЮКОСа считаются "Сургутнефтегаз", "Лукойл", а также недавно созданный государственный концерн "Газпромнефть" - дочку газового монополиста "Газпром".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru