Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Американские выборы в Москве

Заочный урок для Буша

Американский президент Буш, если бы он принял помощь своего друга Путина, в день выборов мог бы спокойно возлежать на диване - шутят критики Кремля.

"Учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать", - этот лозунг знал в ГДР каждый пионер-тельмановец. Джордж Буш никогда не носил красный пионерский галстук, никогда не бывал в ГДР и также, очевидно, не был знаком со старым лозунгом. В противном случае американскому президенту следовало бы его всего лишь немного модернизировать, например, таким образом "Учиться у Владимира - значит учиться побеждать". Тогда сегодня ему не пришлось бы дрожать за свое кресло в Белом доме, посмеиваются многие российские оппозиционеры (следует отметить, что американские выборы ничуть не волнуют абсолютное большинство россиян, и Керри они считают маркой кетчупа - даже не представляя, что его жена обязана своим богатством именно соусам, в частности кетчупу).

Избирателям, во всяком случае, дрожать приходится

Друг Буша Владимир, по своей основной специальности - президент России, настолько контролирует своих подданных, что в день выборов дрожат, скорее, избиратели - от страха раздосадовать кремлевского царя недостойным результатом менее чем в 60%.

Если бы Буш действовал по примеру бывшего офицера КГБ, миллиардеры, враги президента вроде Джорджа Сороса, уже как год сидели бы за решеткой вместо того, чтобы финансировать предвыборную кампанию противника Буша, издевался в частной беседе известный журналист Матвей Ганапольский с радиостанции "Эхо Москвы", намекая на арест московского критика Путина и главу ЮКОСа Ходорковского. Друзья юности Буша тоже бы сидели - но, конечно, не за решеткой, а в креслах шефов основных американских телеканалов (сокурсница Путина недавно стала заместителем директора телеканала НТВ).

Губернаторы милостью Буша

Если бы президент США учился побеждать у человека, к которому он когда-то относился с пренебрежением, а потом сделал своим закадычным другом (Буш сказал о Путине: "Я посмотрел этому человеку в глаза и понял его душу), в Соединенных штатах установилась бы четкая вертикаль, полагает Ганапольский. Буш, как и Путин, смог бы тогда торжественно заявить, что в борьбе с терроризмом необходима крепкая рука, а региональные выборы являются препятствием в этой борьбе: и Буш, как и глава Кремля, смог бы назначать губернаторов из Белого дома. И тогда, возможно, все штаты, как и в России, немедленно отдали бы президенту более 90% голосов; на некоторых верных Бушу избирательных участках явка могла бы даже превысить 100% - как недавно в Чечне.

Тактические указания из Петербурга

Чуть большая сноровка в использовании пропаганды, и с иракским кризисом можно было бы, пожалуй, справиться иначе. Еще незадолго до окончания войны, в апреле 2003 года, Путин, пусть даже и косвенно, публично преподал своему американскому коллеге урок по предмету "Управляемая демократия", полагают критики Кремля. Странно, что американские вооруженные силы не находят никаких доказательств наличия у Саддама в Ираке оружия массового уничтожения, удивлялся хозяин Кремля вместе со Шредером и Шираком, выступая перед журналистами. Если бы оружие искали его люди, они бы его давно обнаружили, двусмысленно ухмылялся бывший кагэбэшник.

Буш не захотел прислушаться - и теперь, возможно, ему придется столкнуться с произволом со стороны избирателей. Путин имеет право умыть руки: незадолго до выборов он снова поддержал Буша. Ничего удивительного, ведь Путин никогда не бросает своих друзей - а Буш никогда не выступает с критикой авторитарного курса Путина. Но с Керри так не пройдет: будучи демократом, он может вступиться за демократические принципы и в России - таков элементарный расчет Кремля, который строится на страхе.

Обучение американских избирателей

Поражение Буша - это победа террористов, просвещал Путин незадолго до выборов американцев из далекого Таджикистана в вопросах антитеррористической борьбы.

Даже если неизвестно, насколько близко к сердцу воспримут американские избиратели грубый намек из Москвы, Буш его охотно услышит. Ему следует радоваться вдвойне: не только поддержке из России, но и тому, что его друг Владимир оказывает ему помощь лишь на словах, но, слава богу, не на деле.

Рикошет из Кремля

Иногда слишком энергичная поддержка может увести от цели - как на Украине, где в воскресенье проходили выборы президента. Москва послала в соседнее государство целое войско своих рубак для участия в предвыборной борьбе. Наверняка это они по незнанию перевернули вверх ногами украинский государственный флаг на плакатах, агитирующих за кремлевского кандидата. Нет, трудно себе представить: звездно-полосатый флаг - со звездами внизу... Возможно, все же Буш принял умное решение, отказавшись учиться побеждать у своего московского друга.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru