Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Брайан Уайтекер | The Guardian

"Аль-Каида" выкачивает из Америки кровь, чтобы разорить ее, - говорит бен Ладен

"Аль-Каида" выкачивает из Америки кровь, чтобы довести ее до банкротства", - говорит Усама бен Ладен в одном из фрагментов недавно всплывшей пленки.

Оглашая финансовый отчет о "войне с террором", он сказал, что каждый доллар, потраченный "Аль-Каидой" на борьбу с США, стоил Вашингтону миллиона за счет экономического спада и военных расходов.

Эти слова появляются в расшифровке 18-минутной записи, опубликованной на сайте канала Аl-Jazeera. В прошлую пятницу, когда телеканал транслировал отрывки из этой записи, этот фрагмент был выпущен.

Говоря об Афганистане, бен Ладен говорит: "Мы вместе с моджахедами истощали Россию в течение 10 лет, пока она не разорилась и не была вынуждена вывести свои войска, признав свое поражение. Поэтому мы продолжаем эту политику, выкачивая из Америки кровь, чтобы довести ее до банкротства".

Он говорит, что, по оценкам дипломатов и других лиц, читавших лекции в королевском институте международных отношений Великобритании Chatham House, "Аль-Каида" потратила на "событие" (теракты 11 сентября) 500 тысяч долларов, "в то время как Америка потеряла на этом происшествии и его последствиях по самой скромной оценке более 500 млрд долларов, что означает, что каждый доллар "Аль-Каиды" по воле Аллаха стоил Америке одного миллиарда, не говоря уже об огромных потерях рабочих мест".

"Что касается объемов экономического дефицита США, он достиг рекордных астрономических показателей - более триллиона долларов".

На самом деле, затраты на войну с террором и другими факторами привели в 2003 году к ожидаемому дефициту в 377 млрд долларов - это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны, когда инфляция не является одним из факторов. Общий национальный долг США приближается к установленному законом пределу в 7400 млрд долларов.

Бен Ладен продолжает: "Пристально изучив результаты, нельзя сказать, что "Аль-Каида" - единственный фактор, который привел к таким замечательным успехам. Скорее, политика Белого дома, требующего открытия все новых военных фронтов, чтобы обеспечить занятость своим многочисленным корпорациям, либо работающим в области вооружений, либо занимающихся строительством, помогла "Аль-Каиде" достичь таких потрясающих результатов"

Он добавил, что кое-кто со стороны Америки выиграл, в то время как проигравшие - это "американский народ и американская экономика".

Эван Колман, американец, занимающийся проблемами контртерроризма, сказал, что, похоже, бен Ладен следит за новостями в Америке, возможно, через спутниковое телевидение и делает на этом основании здравые выводы относительно того, что беспокоит американцев.

"Он пытается породить сомнения в умах американцев, стоит ли война той цены, которую приходится за нее платить". - сказал он Associated Press.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru