Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

В Кремле идет спор о курсе реформ

Российские реформаторы трубят к последнему (арьергардному) бою. В Кремле идет ожесточенный спор между либеральными рыночниками и силовиками из окружения Владимира Путина по поводу того, какую экономическую политику проводить дальше.

Так, министры Алексей Кудрин, Герман Греф и экономический советник Путина Андрей Илларионов недавно резко раскритиковали кабинет Фрадкова, прежде всего за тенденции к усилению государственного контроля над целыми отраслями промышленности. В правительственных кругах говорят, что речь идет о принципиальных программных вопросах. "Речь идет о том, будут ли начаты дальнейшие и быстрые реформы с риском социального недовольства, или же темп реформ будет снижен", - заявил один из членов правительства газете Handelsblatt. Фактически реформаторы уже выглядят побежденными.

Инвесторов пугает централизация власти, которую проводит Кремль, власти, которая проникает в самые отдаленные уголки огромной империи. Обещанию Кудрина о том, что в этом году впервые в Россию придет больше капитала, чем уйдет, не суждено сбыться. Наоборот, рассчитывают, что бегство капиталов усилится с 2,3 млрд в прошлом году до 15 млрд в этом году. Составляемый "Московским народным банком" индекс доверия менеджеров в октябре упал до самого низкого уровня за полтора года.

Иностранные инвесторы тоже пребывают в неуверенности. "Как инвестор, я стремлюсь к сотрудничеству с фирмами, которые в ближайшие шесть месяцев государство трогать не будет", - говорит Зина Псиола, управляющая фондами в банке Clariden Bank, входящем в группу Credit Suisse. "В России нельзя загадывать дальше чем на шесть месяцев. Правительство сейчас так резко действует по отношению к крупным предпринимателям, как те раньше действовали по отношению к своим миноритарным акционерам", - намекает она на дело ЮКОСа.

В то время как Греф требует, чтобы правительство сделало все для того, чтобы таких дел, как дело ЮКОСа, больше не было, советник Путина Игорь Шувалов требует проведения налоговых разбирательств в отношении всех нефтедобытчиков, а Счетная палата расследует деятельность металлургических концернов. Реформаторы напрасно пытаются остановить расширяющееся влияние государства на экономику. Греф считает, что государство должно как можно меньше вмешиваться в предпринимательскую деятельность.

Но происходит обратное: пока Путин делает из "Газпрома" важнейший контролируемый государством газовый, нефтяной и энергоконцерн, более мелкие предприниматели все чаще попадают под давление. Если в течение первого срока Путина бюрократические препятствия для мелких фирм были значительно сокращены, то сейчас милиция получила право временно закрывать любое предприятие, если есть подозрение на преступление.

"С начала второго срока Путина в мае больше не было никаких реформ", - говорит Роланд Нэш из инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". Неуверенность в будущем и грозящее обострение государственного вмешательства уже оставили тормозной след, который невозможно не заметить: министр Греф понизил прогнозы роста с 7,3 до 6,3% на весь год.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru