Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Та же Америка?

После четырех "техасских" лет Америка напоминает героя фильма "Одинокие ковбои": наездник бодрится, но конь изнемог. Позади экипажа - усыпанная камнями дорога. А впереди - неизвестность.

Принятие присяги новым президентом состоится 20 января - за несколько дней до избрания первого парламента в постсаддамовском Ираке. Но еще неизвестно, будет ли он избран: предстоящие три месяца будут в не меньшей степени насыщены жестокими событиями, что и три минувших месяца. Вооруженная борьба за власть в Ираке не прекратится.

Европейцы - и весь мир - с симпатией отнесутся к приносящему присягу, если будет избран Джон Керри. Но это будет все та же Америка. Может быть, не в словах и не в жестах. Но в фактах. А в Ираке факты как раз наиболее упрямы.

Американский политический класс в большинстве своем поддержал войну. Два года спустя все то же большинство широко взирает на ее тяжелые последствия. Человек, который в январе 2003 года, повторяя девиз продавца посуды, сказал Джорджу Бушу, "если ты разобьешь ее - она твоя", еще три месяца будет занимать пост государственного секретаря.

Может ли Европа говорить с Америкой так же, как Колин Пауэлл со своим президентом, то есть: "Вы хотели этой заварухи, теперь выпутывайтесь сами". Перед нами - настоящий политический вызов. Каким бы ни был хозяин Белого дома, он попросит Европу участвовать в умиротворении Ближнего Востока, возможно назвав при этом дату начала вывода оккупационных войск. Ответ дать трудно... Но США не задают других вопросов. Они по-прежнему будут думать, что лишь с помощью силы можно отвести угрозу, о которой они догадываются или знают наверняка.

Джереми Рифкин, плодовитый американский философ, только что опубликовал эссе "Европейская мечта" (The European Dream), в котором воспел политическую модель, пытающуюся предупреждать конфликты на путях сотрудничества и только мирными средствами. В США выход книги в свет не вызвал энтузиазма. "Nice dream" - пожала плечами публика...

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru