Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Русская девушка в поисках друга? Нет, мошенничество через интернет

Когда Надежда Медведева рассылает свои e-mail с фотографиями мужчинам по всему миру, она обращается ко всем одиноким сердцам в том самом тоне, какой требуется.

Если бы обстоятельства сложились иначе, из нее могла бы получиться великолепная жена. Она молода, у нее женственная фигура и карие глаза, она работает детским зубным врачом, знает наизусть поэзию XIX века и великолепно готовит. Она живет у Каспийского моря на юге России, но с радостью уедет оттуда. По-русски говорит прекрасно, по-английски - неплохо.

Надежда Медведева проявляет осторожность и осмотрительность. Только почувствовав себя с претендентом совершенно комфортно, она раскрывает ему всю глубину своих желаний. И тут ее уже не остановить.

"Здравствуй, мой лев! - писала она Стивену Раммеру из Денвера, когда они договаривались о страстном рандеву у его дома. - Здравствуй, душа моя!"

Этому свиданию не суждено было состояться. Как и другому, назначенному двумя днями позже Джорджу Пейлину, который напрасно ожидал встречи с ней в Монтане.

Надежда ("Зови меня Надя") Медведева - не легкомысленная барышня, у которой семь пятниц на неделе, и не несчастная жертва нехватки билетов на авиарейс. Она вообще не человек. Она - наживка.

Медведева - один из сотен вымышленных персонажей в интернет-бизнесе, который в этом году в России развернулся с бешенной энергией. Используя несуществующие имена, поддельные визы и фотографии молодых русских девушек, новая поросль компьютерных аферистов вовлекают жертв из западных государств в чрезвычайно прибыльные игры.

Эта игра начинается с флирта между ничего не подозревающим мужчиной и русским мошенником, притворяющимся молодой женщиной, а заканчивается тем, что жертва высылает деньги на оплату визы и билетов. Тут-то его возлюбленная и исчезает.

Жертвы - мужчины из Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, разместившие свои объявления в сети.

Эти преступления так распространились, что американское посольство в России получает от 5 до 10 запросов, связанных с этим, ежедневно. Один американский дипломат говорит: "Некоторые бедолаги в буквальном смысле ждали в аэропорту с букетом роз".

Большинство жертв лишаются суммы от 300 долларов до нескольких тысяч, хотя один человек таким образом потерял 11 тысяч долларов.

Современная Россия - в некотором смысле инкубатор подобных преступлений. Высокообразованное население страны страдает от безработицы и низких зарплат, именно в таких условиях создается идеальная почва для мошеннического бизнеса.

Анатолий Платонов, представитель МВД России, говорит, что преступники, занимающиеся этим бизнесом, практически всегда - мужчины, и они используют одни и те же тексты писем, рассылая их одновременно сотням или даже тысячам иностранцев.

А три недели назад, как говорит американский дипломат, появились первые жертвы среди гомосексуалистов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru