Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Власть разрушения

"Власть обложения налогами включает власть разрушения". Так писал главный судья Верховного суда США 185 лет назад. Самой лучшей иллюстрацией этого принципа является судьба российского нефтяного гиганта ЮКОС.

Шесть месяцев назад по компании ударили налоговой претензией на сумму 99 млрд рублей (3,4 млрд долларов) за 2000 год. На тот момент это казалось невозможно большой суммой. Но - это невероятно - наложив арест на наличные ЮКОСа на весь период проверок, российские налоговые власти уже получили большую часть этой суммы.

Это не значит, что ЮКОС выбрался из дебрей, - как раз наоборот. Вероятно, почувствовав, что апрельское решение было недостаточно амбициозным, российские налоговики теперь хотят получить как минимум 13,2 млрд долларов за 2001-й, 2002-й и 2003 годы. По оценке Рона Смита, аналитика Renaissance Capital, налоговая претензия за 2002 год достигает 99% доходов компании за тот год. Полная требуемая сумма компенсации невыплаченных налогов, что достаточно удобно, будет взыскана путем принудительной продажи главного производственного подразделения ЮКОСа, "Юганскнефтегаз".

Стоимость предприятия в последние дни поднялась, так же как и налоговые претензии. В это время самыми вероятными участниками аукциона остаются имеющие политические связи или контролируемые правительством энергетические компании России. Западные нефтяные компании, с подозрением относящиеся и к инвестиционному климату России, и к перспективе быть привлеченными к суду миноритарными акционерами ЮКОСа, если они включатся в проводимую правительством кампанию по "зачистке" имущества, вряд ли вступят в игру, даже если и почувствуют, что им рады.

Иными словами, то, что остается от компании в свете ее разрушения налоговиками, попадет в руки путинских лоялистов. Если и оставались еще какие-либо сомнения относительно того, что охота на ЮКОС была политически мотивированной закулисной экспроприацией, нацеленной на обогащение правительства и наказание ныне находящегося в заключении бывшего главы компании Михаила Ходорковского, то теперь эти сомнения можно отбросить.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru