Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2005 г.

Карстен Пакайзер | Aktuell.ru

Дон Кихот восточного блока

30 лет назад офицер военно-морского флота Валерий Саблин пытался свергнуть советское руководство. Почти неизвестное на Западе восстание советского Дон Кихота закончилось трагически.

У Валерия Саблина было не слишком много средств, чтобы использовать их в борьбе со сверхдержавой. С захваченным эсминцем советского Военно-морского флота и горсткой верных матросов осенью 1975 года он взял курс на Ленинград. Офицер со своим видением "социализма с человеческим лицом" поплатился жизнью за попытку развязать новую русскую революцию.

Коммунист до глубины души

Собственно, Саблин как офицер и политработник эсминца "Сторожевой" должен был проводить среди матросов идеологически верную линию. В течение долгих лет он, убежденный коммунист, изучал классиков марксизма-ленинизма. Однако его сомнения в правильности курса дряхлого кремлевского руководства из-за этого только росли.

В ноябре 1975 года в Риге Саблин посвятил нескольких членов команды в свой план свержения власти. После военно-морского парада в связи с 58-й годовщиной Октябрьской революции "Сторожевой" в отличие от остальных кораблей отправится не в порт своей приписки, а возьмет курс на Ленинград. Там Саблин хотел встать на якорь рядом с легендарным крейсером "Аврора" и огласить по государственному телевидению свои требования: свобода слова, борьба против семейственности и привилегий партийных бюрократов, подлинный социализм.

Броненосец "Потемкин" поднял дух команды

Вечером 8 ноября Саблин приказал закрыть капитана Потульного на нижней палубе и продемонстрировал команде корабля фильм "Броненосец "Потемкин", чтобы поднять ее боевой дух. Пламенной речью он увлек за собой почти всех матросов и многих офицеров. Забрезжила возможность новой русской революции.

Когда "Сторожевой" достиг Рижского залива, флотское командование получило информацию о бунте от бежавшего с эсминца бортмеханика. Девять кораблей советской пограничной охраны и Балтийского флота с морскими пехотинцами на борту начали преследование. Адмиралы в руководстве флота боялись, что Саблин на одном из самых современных советских военных кораблей попытается бежать в Швецию. Вытащенный среди ночи из постели партийный лидер Леонид Брежнев приказал остановить мятежников любой ценой и, в крайнем случае, потопить корабль.

Флаг революции поднят

Между тем Саблин радировал военному и партийному руководству: "Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам". На корабле был поднят "флаг грядущей коммунистической революции". Однако в первой половине дня 9 ноября после нескольких бомбовых ударов военной авиации в непосредственной близости от эсминца надежда на благополучный исход бунта оставила команду. Члены экипажа освободили сидевшего взаперти капитана, который устремился на мостик, прострелил Саблину ногу и вновь взял командование судном на себя.

Бунт на Балтийском море в советское время был объявлен государственной тайной. Даже западные спецслужбы долгое время верили распространявшейся КГБ версии, будто Саблин хотел увести современный военный корабль на Запад. Скудная информация об инциденте, проникшая за границу, вдохновила американского писателя Тома Клэнси на написание шпионского романа "Охота за "Красным Октябрем", истории, которая не имела с действительностью почти ничего общего.

Политбюро приказало казнить

Счастливого конца не было. Прежде всего, для участников мятежа. Над политработником-бунтовщиком был устроен суд. Все члены экипажа кроме матроса Александра Шеина отреклись от восстания. По высочайшему приказу политбюро за измену Родине Саблин был приговорен к смертной казни через расстрел, а Шеин - к восьми годам лишения свободы. Многие из членов экипажа были отстранены от дальнейшей службы. "Никогда не будь среди людей, которые критикуют, не действуя, - писал перед казнью Саблин в прощальном письме своему сыну. - Это лицемеры".

После распада Советского Союза все попытки реабилитировать Саблина и Шеина потерпели неудачу. "По сей день никто не хочет признать, что приговор был несправедливым", - жалуется мать Александра Шеина, здоровье которого было подорвано длительным заключением. В 1994 году Верховный суд демократической России постановил, что расстреливать Саблина было нельзя. Однако судьи недвусмысленно отметили, что состав преступления не дает возможности говорить о "полной его реабилитации".

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru