Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Две трети подростков - слишком толстые для армии

Британская армия планирует ввести более интенсивные тренировки для новобранцев, поскольку многие будущие солдаты страдают ожирением, сообщается в сегодняшнем официальном докладе. Указанная проблема вынудила военных снизить требования, предъявляемые к физической форме и весу новобранцев.

"Увеличение числа молодых людей, страдающих от избыточного веса и связанных с ним заболеваний, снижает количество тех, кто способен поступить на службу", - предупреждает Национальное финансово-ревизионное управление, независимый наблюдательный орган парламента. Оно ссылается на проведенное в прошлом году армейское исследование, которое выявило, что лишь треть подростков в возрасте 16 лет обладает индексом массы тела, позволяющим поступить на службу в армию.

В нынешнем году армия повысила допустимый индекс массы тела для новобранцев мужского пола с 28 до 32 единиц из-за распространенности избыточного веса среди британской молодежи.

Доклад управления также предупреждает, что вооруженные силы недоукомплектованы, на важных должностях не хватает людей, и эти проблемы усугубляются тем, что все больше военнослужащих увольняются раньше времени.

Представленная картина демонстрирует: армия, флот и ВВС прилагают огромные усилия, стараясь соответствовать нуждам операций в Ираке и Афганистане, несмотря на то что конца им не видно и ведутся они более интенсивно, чем это могло предположить руководство армии.

Марк Эндрюс, курировавший составление отчета, сообщил: "Чем дольше это продолжается, тем большее напряжение испытывают люди. Без сомнения, военнослужащим приходится исключительно тяжело".

В том же докладе сообщается, что 42% родителей не одобрили бы поступление своих детей на службу в армию из-за операции в Ираке. "С 2001 года, - сообщает управление, - вооруженные силы все время работают гораздо интенсивнее, чем это ожидалось" министерством обороны. Предполагая, что реальная ситуация хуже, чем свидетельствует официальная статистика, доклад сообщает: "Требование к комплектованию подразделений личным составом не были увеличены для соответствия нынешнему уровню активности".

Это перекликается с предупреждениями, которые озвучил командующий вооруженными силами генерал сэр Ричард Дэннат, сообщивший, что солдаты вынуждены сталкиваться с перегрузками.

Консерватор Эдвард Лейг, председатель комитета палаты общин по рассмотрению государственного бюджета, которому подчиняется финансово-ревизионное управление, вчера вечером назвал степень укомплектованности армии "недостаточной". Он добавил: "Учитывая, с какими суровыми проблемами мы сталкиваемся в таких регионах, как Ирак и Афганистан, она недостаточна. Это истощает силы военнослужащих и серьезно мешает их семейной жизни. Поэтому неудивительно, что за последние два года выросло число подавших прошения об отставке".

Хотя в сегодняшнем докладе сообщается, что министерство обороны "признает, что столь активные операции могут привести к росту нагрузки на военнослужащих", вчера вечером Дерек Твигг, парламентский заместитель министра обороны, опроверг слова о том, что вооруженные силы подвергаются чрезмерному напряжению. Тем не менее он согласился, что армия столкнулась с "крайне высоким уровнем оперативных действий".

"Мы сознаем, какое воздействие недавние операции оказывают на военнослужащих, их друзей и родственников, и мы недавно объявили о повышении жалования и премий тем, кто принимает участие в операциях", - заявил он.

Твигг также сообщил, что за последние пять лет вооруженные силы на 98% выполнили требования по набору личного состава, что считается "великолепным" результатом.

В армии более 100 тыс. военнослужащих, что означает нехватку 2% личного состава, сообщает финансово-ревизионное управление. Однако при оценке нехватки военнослужащих следует учитывать снижение официальных "требований к численности личного состава", имевшее место за последние два года, добавляет управление. Говорится, что за прошедший год 9 тыс. военнослужащих оставили ряды вооруженных сил.

Хотя за последние десять лет эти цифры бывали и выше, примечательно то, что основной причиной для раннего ухода в отставку называется чрезмерная загруженность, с которой сталкиваются военнослужащие, и последствия для их семейной жизни. По данным министерства обороны, только каждый седьмой получает необходимый отдых между участием в операциях. Загруженность возрастает там, где больше всего ощущается нехватка личного состава, в том числе на важных должностях.

К подобным должностям относятся автомеханики, механики по вооружению и механики ремонтных машин, а также санитары отделений интенсивной терапии, среди которых нехватка кадров составляет 70%. Не хватает также специалистов по ядерным технологиям для обслуживания атомных подводных лодок, а также морских пехотинцев в бригадах "коммандос". Неукомлектованность флотских подразделений приводит к тому, что на судах, в среднем, недостает 12% экипажа.

Теневой министр обороны Лайам Фокс сообщил вчера вечером: "Разрыв между нашими действиями и ресурсами все увеличивается, и имеющийся личный состав испытывает недопустимые перегрузки".

Пресс-секретарь Либерально-демократической партии по вопросам обороны Ник Харви заявил, что опубликованный доклад демонстрирует "серьезный разрыв между уровнем и интенсивностью военных операций и имеющимся числом военнослужащих".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru