Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Джулиан Гловер | The Guardian

Британцы считают, что Буш опаснее Ким Чен Ира

Сегодня ближайшие соседи и союзники Америки считают США угрозой миру во всем мире. Об этом свидетельствует международный опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы сегодня, демонстрируя, насколько ухудшилась репутация страны с точки зрения бывших сторонников с начала вторжения в Ирак.

Опрос был проведен в то время, когда американские избиратели готовятся к намеченным на следующую неделю выборам, и главной темой предвыборной кампании стала война. Данные опроса показывают: по мнению британцев, Джордж Буш сильнее угрожает миру, чем северокорейский лидер Ким Чен Ир или президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Оба эти государства президент США некогда включил в "ось зла", однако теперь в странах, где симпатии к Америке были традиционно сильны, именно Буш вызывает наибольшие опасения.

Опрос был проведен британской газетой Guardian, а также ведущими газетами Израиля (Haaretz), Канады (La Presse и Toronto Star) и Мексики (Reforma). В каждой из стран использовались профессиональные опросы общественного мнения.

Полученные данные свидетельствует о высоком уровне недоверия. В Великобритании 69% респондентов выразили мнение, что политика США сделала мир менее безопасным, чем в 2001 году, и только 7% сказали, что действия в Ираке и Афганистане способствовали укреплению глобальной безопасности.

Даже в Израиле, который издавна считает Америку гарантом своей национальной безопасности, поддержка США снизилась. Лишь каждый четвертый израильтянин считает, что Буш сделал мир безопаснее. Гораздо больше тех, кто уверен, что он увеличил риск международного конфликта, 36% против 25% соответственно. Еще 30% опрошенных заявили, что в лучшем случае он ничего не добился.

В трех из четырех стран большая часть респондентов осуждает решение о вторжении в Ирак, и только в Израиле его одобряют 59%, тогда как не одобряют 34%. Антивоенные настроения усилились по сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного перед президентскими выборами 2004 года.

В Великобритании сегодня 71% опрошенных выражает мнение, что вторжение было неоправданным. Это мнение разделяют 89% мексиканцев и 73% канадцев. Канада является членом НАТО, и ее военнослужащие представлены в Афганистане. Кроме того, респонденты не считают, что Америка помогла становлению демократии в развивающихся странах, а это до сих пор является одним из оправданий свержения Саддама Хусейна. Лишь 11% британцев и 28% израильтян считают, что этого удалось добиться.

В результате Буш попал в один ряд со своими злейшими врагами - людьми, вызывающими глобальное беспокойство. Во всех четырех странах его обходит Усама бен Ладен, однако в глазах британцев лидер "Аль-Каиды" идет с не очень большим отрывом: 87% опрошенных считают бен Ладена представляющим серьезную или среднюю опасность для мира, о Буше то же самое думают 75% опрошенных.

Лидера США и близкого союзника Тони Блэра в Великобритании воспринимают как человека, представляющего более значительную опасность, чем президент Ирана (его сочли опасным 62% респондентов), глава КНДР (69%) и лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла (65%).

Лишь 10% британцев полагают, что Буш не представляет никакой опасности. Гораздо большее доверие выказывают ему израильтяне: лишь 23% участников опроса ответили, что он представляет серьезную опасность, 61% уверен, что это не так.

Вопреки ожиданиям, более старшие жители Великобритании несколько хуже относятся к войне в Ираке, чем представители молодого поколения. Кроме того, опрошенные в возрасте младше 35 лет сильнее доверяют Бушу, а наибольшую враждебность к нему проявляют люди в возрасте 35-65 лет.

27-30 октября текущего года центр IMC провел телефонный опрос среди 1010 отобранных случайным образом совершеннолетних респондентов. Опросы были проведены по всей стране, и полученные результаты отражают мнение всех совершеннолетних. Также телефонные опросы были проведены в Канаде (1007 опрошенных), Израиле (1078) и Мексике (1010).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru