Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Том Пэрфитт | The Guardian

Российский газовый контракт наносит удар Грузии

Ожидается, что Россия повысит цены на природный газ для Грузии более чем в два раза. Это очередной признак ухудшения отношений между бывшими соседями по Советскому Союзу.

Запланированное повышение цен напоминает о том, как в ходе "газовой войны" в январе этого года были прекращены поставки на Украину. О новом, четко рассчитанном ударе было объявлено после того, как министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили посетил Москву, пытаясь выправить отношения, испортившиеся после шпионского скандала в прошлом месяце.

Москва все активнее пользуется ценами на энергоносители для наказания враждебных стран в бывшей сфере своего влияния, которые ориентируются на Евросоюз и США.

Представитель "Газпрома", крупнейшей российской энергетической компании, сообщил новостным агентствам о том, что компания собирается повысить цены со 110 долларов (58 фунтов) до 230 долларов за тысячу кубометров, хотя соглашение еще только предстоит подписать.

В интервью Guardian и другим западным СМИ Бежуашвили заявил, что Россия должна объяснить, почему потребовалось столь сильное повышение цен. "Они представляют происходящее как коммерческую сделку, однако в этих ценах большая доля политики", - считает он.

Москва постоянно отрицает, что повышение цен связано с политикой, объясняя, что цены лишь приводятся в соответствие с таковыми на европейском рынке. Однако, как кажется, для Украины и Грузии цены были существенно повышены по той причине, что правительства этих стран стремятся к вступлению в НАТО и ЕС.

Отношения между Москвой и Тбилиси испортились после того, как в прошлом месяце на территории Грузии были арестованы четверо россиян, подозреваемых в шпионаже; позднее они были высланы.

В ответ Россия полностью прервала транспортное, торговое и почтовое сообщение с соседом и выслала на родину несколько сотен грузин в транспортных самолетах.

В среду Бежаушвили провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Это была первая официальная встреча с начала кризиса, однако прорыва по вопросу о снятии санкций не произошло. Ожидается, что Грузия будет искать альтернативные источники газа в Азербайджане, Армении и Турции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru