Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Амир Мизрох и Райан Надель | The Jerusalem Post

Израиль старается снизить нефтяную зависимость

Топливное подразделение министерства инфраструктуры Израиля намечает стратегию снижения зависимости страны от нефти и планирует представить ее заинтересованным министерствам 20 ноября.

Документ под названием "Устойчивое развитие энергообеспечения транспорта и снижение нефтяной зависимости" будет представлено чиновникам из министерств транспорта, финансов, инфраструктуры и окружающей среды. Топливное подразделение, в котором всего шесть сотрудников, изучило разные меры, начиная от введения "зеленого налога" для стимулирования энергосберегающих и экологически чистых транспортных средств и заканчивая запретом на импорт загрязняющих автомобилей и налоговыми послаблениями при использовании альтернативных видов топлива.

Хотя никаких конкретных мер подготовлено пока не было, все эти идеи внимательно изучаются.

Израильское потребление нефти на душу населения составляет 0,043 барреля в день; по этому показателю, согласно Статистическому ежегоднику ЦРУ, Израиль занимает 35-е место в мире. В прошлом Израиль импортировал нефть из Египта, с Северного моря, из Западной Африки и из Мексики. По сведениям официальных лиц из министерства инфраструктуры, Израиль сейчас импортирует 90% нефти из России и с Каспия.

Израиль потребляет ежегодно около 80 млн баррелей нефти, или 270,1 тыс. баррелей в день, и занимает по этому показателю 42-е место среди 211 стран.

Научные круги и частные компании тоже проявляют интерес к проблеме. На этой неделе в университете Хайфы открылся Центр специальных энергетических разработок, а на следующей неделе в Тель-Авивском университете пройдет конференция, посвященная возобновляемым и альтернативным источникам энергии.

34-летний Омер Селах из топливного подразделения - человек, которому министр национальной инфраструктуры Биньямин Бен-Элизер поручил снизить зависимость страны от нефтепродуктов. Селах сказал в интервью нашему изданию на этой неделе, что, хотя Израиль не является крупным игроком на международной энергетической сцене, он, тем не менее, может стать "примером для других", снизив свою нефтяную зависимость. При этом он признает, что полный отказ от импорта нефтепродуктов крайне маловероятен.

"Даже учитывая, что уровень потребления нефти в Израиле низок по сравнению с крупными державами, наши методы снижения нефтяной зависимости могут оказать мощное моральное воздействие в международном масштабе", - заявил он.

В том, что касается энергетической инфраструктуры, Израиль представляется собой в некотором роде остров, говорит чиновник. "Мы здесь сами по себе, и, если что-то пойдет не так, мы не можем рассчитывать на энергоресурсы наших соседей".

"С каждым годом проблема нефти становится все острее как для западных демократий в целом, так и для Израиля в частности. Мы наблюдаем наложение сразу нескольких негативно влияющих факторов и процессов в регионе. Перед министерством инфраструктуры поставлена задача уменьшить разными способами нефтяную зависимость Израиля".

"Огромная доля мировых запасов нефти находится в руках государств, недружественных по отношению к Западу и к Израилю, и это позволяет судить о том, откуда будет исходить опасность нефтяной зависимости в будущем. Это могут быть радикальные исламские страны или более умеренные исламские режимы, у которых, тем не менее, нет дипломатических отношений с Израилем и которым по этой причине трудно полностью доверять".

"Растущее влияние Ирана в этой сфере становится все более очевидным. Иран обладает примерно десятой частью мировых запасов нефти. Кроме того, Иран может в будущем влиять на судьбу нефти, добываемой в других шиитских районах, например в южной части Ирака".

"У Ирака также имеется примерно 10% мировых запасов нефти, и на данном этапе неясно, в каком направлении будет развиваться эта страна: в сторону умеренной демократии, поддерживающей дипломатические отношения с Израилем, или в сторону экстремизма".

"Мы не можем сейчас это предсказать. Вдобавок, к нашему большому сожалению, Венесуэла, страна, у которой до последнего времени не было споров с Израилем, неожиданно присоединилась к нашим злейшим врагам, и все из-за нефти. Нефтяные доходы финансируют действия Ирана повсюду, в том числе и деятельность "Хизбаллах", - сказал Селах.

"Израиль не импортирует нефть из стран арабского мира, во всяком случае напрямую. Израиль покупает большую часть своей нефти у России и бывших советских республик - Грузии и Украины. В этом регионе тоже есть свои проблемы. Достаточно взглянуть на то, что сейчас происходит в российско-грузинских отношениях".

По поводу израильско-российских отношений в нефтяной сфере Селах ограничился замечанием о том, что "всегда плохо полагаться на одного-единственного поставщика какого-то товара".

Селах хотел бы заменить 5% нефтепродуктов, потребляемых в Израиле, продуктами на основе этанола, и считает, что это можно сделать в течение пяти лет. Он также хотел бы заменить 5% дизельного топлива на биодизельное.

Неважно, будут ли этанол и биодизель производиться на территории Израиля или импортироваться. Для Селаха главное, чтобы израильтяне стали использовать меньше нефти.

С чего лучше всего начать? С дорожного транспорта. На долю автомобилей, автобусов и грузовиков приходится чуть более 51% всех нефтепродуктов, потребляемых в стране. На втором месте - промышленность (31%), на третьем - воздушный транспорт (12%); 6% приходится на долю газа, получаемого из нефти, который используется в домах и ресторанах.

Селах хотел бы, чтобы транспортный сектор использовал больше электричества. "Электричество - когда можно остановиться у обочины и подзарядить свою машину - в долгосрочной перспективе могло бы стать одним из путей снижения нефтяной зависимости в транспортном секторе, - говорит Селах. - Тут важно изменить привычки людей".

Израильтянин в среднем потребляет больше двух литров нефтепродуктов в день, говорит Селах. "В США, Канаде и Австралии эти цифры значительно выше", - говорит он, потому что там и машины, и расстояния больше.

Экологические последствия использования нефти вызывают у Селаха не меньше эмоций, чем геополитические аспекты проблемы.

"Мы должны снизить выброс газов, вызывающих парниковый эффект, и использовать чистое топливо. Цена вопроса - наше здоровье", - заключает он.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru