Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Лоренцо Тромбетта | La Stampa

Для защиты премьера в Бейруте находятся 20 тысяч солдат

Они очень молодые, те, кто рассеянно проверяет автомобили и прохожих, на них тяжелая униформа с пуленепробиваемыми жилетами и касками. Так выглядят ливанские военные, появившиеся в большом количестве на улицах Бейрута в последние недели. С того момента, как политическая напряженность вновь начала усиливаться, ливанские власти хотят продемонстрировать, что способны гарантировать безопасность государства. "В столице уже находятся 20 тысяч военнослужащих, задачей которых является предотвращение любых враждебных актов в отношении наших государственных институтов", - заявил вчера министр обороны Ливана Ильяс Мурр.

В среду вечером американская администрация заявляла о том, что "обеспокоена появлением все новых и новых доказательств того, что сирийское и иранское правительства, "Хизбаллах" и их ливанские союзники готовятся к свержению местного правительства" во главе с Фуадом Синьорой. Ливанский премьер стал мишенью для оппозиции, связанной с Дамаском и Тегераном, потому что, по ее мнению, он проводит политику, слишком близкую к политике Белого дома и МИД Франции. "Ливанская армия, - заявил Мурр, - будет защищать государственные учреждения от любых попыток взять их в осаду, будь то резиденция правительства или президентский дворец".

В то время как министр заверял мировое сообщество в нейтральности армии, из Дамаска поступил сухой ответ на обвинения Вашингтона: "Информация, распространяемая американской администрацией, полностью необоснованна". Вечером того же дня президент Сирии Башар Асад ответил Соединенным Штатам, обвинив их в нагнетании "обстановки напряженности", которая "делает опасной ситуацию в регионе".

Синьора предпочел не комментировать, но круги, близкие к премьеру, сообщили газете La Stampa на условиях анонимности, что премьер "удовлетворен заявлениями Вашингтона в тот момент, когда стабильность в стране подвергается жестоким испытаниям в связи с непрекращающимися словесными нападками и угрозами восстания". Явная ссылка на ультиматум, объявленный во вторник вечером лидером "Хизбаллах" Хасаном Насраллой, в телеинтервью каналу al-Manar, принадлежащему "Хизбаллах". "Если до понедельника большинство не проявит готовности обсудить вопрос о правительстве национального единства, мы подождем еще семь дней и потом выйдем на площадь вместе с нашими союзниками". К этой инициативе сразу же присоединились шиитское движение Набиха Бери "Амаль" и партия бывшего генерала, христианина-маронита Мишеля Ауна.

Но слова Насраллы были восприняты в Бейруте как явная угроза стабильности страны. Эту обеспокоенность разделяет и сам Синьора, ответивший лидеру шиитов: "Никто не заинтересован в том, чтобы ввергнуть страну в ад. Поэтому мы возобновим диалог и консультации". Именно термин "консультации" стал основным в заявлениях политиков после того, как председатель палаты депутатов Набих Бери публично призвал все политические формирования страны вновь сесть за стол переговоров ради "ослабления напряженности". Бери также озвучил повестку дня (создание правительства национального единства и изменение избирательного законодательства), став, таким образом, рупором "Хизбаллах" и сторонников Мишеля Ауна. "Если не удастся обсудить вопрос о новом правительстве, - предупреждал Насралла по ТВ, - выйдя на улицы, мы будем требовать досрочных выборов".

И на фоне всего этого вечером в среду в столице произошел теракт, пятый с начала октября и третий - против казармы полиции. Правительство уже приняло меры предосторожности, дав указание об установлении дорогостоящей системы наблюдения, но пока "дестабилизирующие элементы", как их назвал министр Мурр, остаются хозяевами положения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru