Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Паола Коппола | La Repubblica

Иран запускает ракеты большой дальности

Иран начал маневры "Великий пророк - 2" в ответ на учения США. Проведено испытание ракеты Shahab-3, которая может поразить территорию Израиля и американские военные базы в Персидском заливе. Маневры продлятся 10 дней.

Иран демонстрирует свою военную силу. С криками "Аллах акбар!" стражи исламской революции осуществили пуск как минимум 15 ракет с различных баз, расположенных в пустынной местности неподалеку от священного города Кум. Осуществлялись пуски, в частности, ракет Shahab-3 с дальностью действия до 2000 км: эти ракеты способны поразить цели на территории Израиля и представляют собой угрозу американским базам в Персидском заливе.

Начались военные учения, получившие название "Великий пророк - 2": в течение 10 дней они будут проводиться в различных провинциях страны. Агентство Isna распространило фото, на которых запечатлены клубы дыма, оставленные после пуска. В самый разгар кризиса, связанного с ядерной программой, и в то время, когда ООН обсуждает проект резолюции, предусматривающей применение санкций против Тегерана, Исламская Республика поигрывает мускулами. Иран отвечает в тон на военные учения, проводимые в Персидском заливе Соединенными Штатами и их союзниками, в том числе и Италией, с целью отработки приемов перехвата кораблей, подозреваемых в контрабанде оружия массового поражения.

Были проведены запуски ракет с дальностью действия от 300 до 2000 км, самой мощной стала Shahab-3, которая может быть оснащена разделяющейся боеголовкой, способной нести сотни бомб. Технология по созданию такой ракеты была предоставлена Северной Кореей. Впервые такая ракета была испытана в конце 1990-х, а в 2000 году Иран дважды объявлял о том, что провел испытания усовершенствованной модели.

Для Тегерана это уже третьи учения в текущем году. Американские маневры - это "пропагандистская и политическая инициатива, не имеющая никакой военной ценности", сказал командующий КСИР (Корпус стражей исламской революции) генерал Яхья Рахим Савафи. "Наша цель - продемонстрировать мощь и твердое намерение народа защитить страну от возможных угроз". Некоторые фазы операции будут проходить в районе Ормузского пролива, который является стратегическим маршрутом следования нефтяных танкеров.

Момент деликатный, и маневры лишь обостряют напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, которые уже обвиняют Тегеран в осуществлении "крайне агрессивной" военной программы и настаивают на введении санкций. В ООН пытаются отыскать компромисс в рамках "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по тексту, предусматривающему эмбарго на ядерные и ракетные технологии, а также карательные меры в отношении тех, кто принимает участие в этих программах. Очень трудно достичь согласия, поскольку Москва продолжает выступать против мер, которые приведут к изоляции Ирана. Но даже Франция, несмотря на кажущиеся усилия, направленные на принятие резолюции, занимает двойственную позицию по иранскому досье. Страна колеблется между санкциями и поисками путей к диалогу, опасаясь как за своих солдат в Ливане, так и за миллиардные инвестиции в Иран.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru