Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Адам Загорин | Time

Участник зверств в тюрьме "Абу-Грейб" опять направляется в Ирак

Военный кинолог, осужденный за его роль в издевательствах над заключенными, направлен обратно в Ирак - в помощь местной полиции

Как будто бы скандала вокруг "Абу-Грейба" было недостаточно, чтобы испортить имидж Америки на Ближнем Востоке, теперь большая часть мира может увидеть, что человек, вовлеченный в этот скандал, возвращается на место преступления.

Армия США сообщила Time, что один из солдат, признанных виновным в участии в издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб", понеся заслуженное наказание, направлен для службы в Ирак.

Сержант Сантос Кардона, 32-летний военный полицейский из Фуллертона, Калифорния, служил военным кинологом в "Абу-Грейбе" в 2003 и 2004 году. После того как были опубликованы фотографии, на которых Кардона запугивает иракцев с помощью животных, он в мае был признан виновным в нарушении служебного долга и физическом насилии при отягчающих обстоятельствах, что соответствует тяжкому уголовному преступлению. Обвинение требовало тюремного заключения, но судья военного трибунала присудил его к штрафу и понижению в звании. Хотя Кардону не посадили за решетку, он должен был провести 90 дней за выполнением тяжелых работ в Форт Брагг.

Перед тем как Кардона сел на борт самолета на этой неделе, чтобы пуститься в дальний путь к месту дислокации его подразделения в Кувейте, он говорил своим друзьям и родственникам, что боится возвращаться в Ирак. Один из родственников сказал, что он был "в депрессии", хотя стойко принимал свою судьбу.

По словам близкого друга, с которым Кардона говорил непосредственно перед отправлением, солдат боится, что навсегда останется "меченым", навсегда связанным с ужасами "Абу-Грейба". Его изображение есть по меньшей мере в одном распространенном "Аль-Каидой" пропагандистском ролике, освещающем издевательства над заключенными. Он боится, что он и его товарищи, которые будут служить вместе с ним в Ираке, могут стать мишенью для террористов. Что еще усугубляет положение, его подразделению поручено провести учения иракской полиции, которая часто подвергается атакам и в которую, как сообщает американская разведка, внедрилось немало мятежников. Попытки связаться с Кардоной напрямую не увенчались успехом.

Однако физическое благополучие Кардоны - не единственная проблема, возникающая в связи с его переводом. По словам бывших старших офицеров армии США и других людей, с которыми Time беседовал, отправка военнослужащего, признанного виновным в плохом обращении с пленными, в Ирак для проведения учений местной полиции подает плохой сигнал. И это в тот период, когда США пытаются поддержать переживающее трудные времена правительство в Багдаде, где ужасы "Абу-Грейба" отнюдь не забыты. "Если сведения о его переводе верны, - говорит уволенный в запас генерал Барри Маккаффри, который руководил отделением в первую Войну в Заливе, - символическое значение, которое придадут этому в Ираке, будет таково: Соединенным Штатам просто наплевать на издевательства над пленными".

Генерал-майор запаса Джон Батист был не меньше, чем Маккаффри, удивлен решением направить солдата, признанного виновным в нарушениях в "Абу-Грейбе", обратно в Ирак. Единственное, что он сказал: "Остается только удивляться, на каком уровне командной цепочки это решение было принято".

Специалист по связям армии с общественностью майор Джеймс Крэбтри, который был приписан к 18-му воздушно-десантному корпусу, ответственному за подразделение Кардоны, говорит, что Кардона является военным полицейским, чье подразделение "оказалось в Ираке, поэтому он должен был отправиться вместе с ним". По его словам, в связи с переводом этого военнослужащего у руководства не возникло никаких сомнений. Крэбтри добавил, что, хотя суд распорядился понизить Кардону в звании, с тех пор он опять дослужился до звания сержанта.

Военный трибунал признал Кардону виновным по семи пунктам обвинения, включая попытки запугать заключенного с помощью собаки. Адвокаты Кардоны на суде настаивали, что все действия их подзащитного в "Абу-Грейбе" совершались им с согласия, если не по одобрению руководящих тюрьмой офицеров, а также высшего руководства армии.

Незадолго до того, как он отправился в Ирак, Кардона говорил друзьям и членам семьи, что возвращается туда против своей воли. "Он любит армию и испытывает глубокое уважение к командованию", - сказал родственник, который попросил не называть его имени. Друг Кардоны сказал, что он пытался поменять имя, обозначенное у него на форме, чтобы скрыть свою личность от иракцев, но офицер запретил ему. По словам друга, Кардона сказал о своих опасениях еще одному из вышестоящих офицеров, но тот ему ответил: "Нам нужны люди в Ираке" - и велел не беспокоиться.

Опасения Кардоны, вполне вероятно, весьма обоснованны. Скандал вокруг "Абу-Грейба" все еще остается свежей темой в Ираке и в мусульманском мире. Это эпизод все еще используется в пропаганде джихадистов и представлен на исламских веб-сайтах.

Что касается Кардоны, его имя легко найти по поиску в интернете вместе с описаниями его участия в издевательствах над пленными и с фотографией, на которой он держит на поводке огромную собаку, а иракский заключенный прижался к стене в тюрьме "Абу-Грейб". Собаки, которых многие мусульмане считают нечистыми животными, широко применялись в различных американских тюрьмах, в том числе на Гуантанамо, для запугивания заключенных.

Когда недавно ликвидированный террорист Абу Мусаб Аз-Заркави убивал американца Николаса Берга, он особо подчеркнул, что это жестокое убийство является местью за преступления, совершенные американской армией против мусульман в "Абу-Грейбе". Усама бен Ладен и его главный заместитель Айман Аз-Завахири используют происходившее в "Абу-Грейбе" как повод для призыва к священной войне против США.

После оглашения приговора собаку Кордоны передали другим военным полицейским. Но если армия США поступит по-своему, то бывший виновник зверств "Абу-Грейба" вскоре будет обучать иракских полицейских, как сохранять безопасность и достойное поведение посреди окружающего хаоса.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru