Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российская газовая компания объявила о плане удвоить цены для Грузии

Контролируемая государством компания "Газпром" в четверг объявила, что намерена в 2007 году более чем в вдвое повысить цены на природный газ для своего южного соседа - Грузии. Такое резкое повышение, если оно будет осуществлено, вероятно, возобновит дебаты по поводу использования Россией своих обширных энергетических ресурсов в качестве политического оружия.

Напряженные отношения между двумя странами достигли нового уровня в конце сентября, когда Грузия по обвинению в шпионаже арестовала четырех российских военнослужащих, а спустя несколько дней Россия ввела в отношении маленькой республики транспортную и коммуникационную блокаду. Военные были освобождены, но Россия пренебрегает призывами со стороны ЕС и США снять блокаду.

Отношения усложняются также из-за двух отколовшихся регионов Грузии, Южной Осетии и Абхазии, где находятся российские миротворческие силы, которые Грузия обвиняет в разжигании сепаратизма. Кроме того, в последние месяцы Россия начала депортацию сотен грузин, по официальным заявлениям, нелегально проживавших и работавших в стране.

Новости о предпочтительной для "Газпрома" цене прозвучали в тот момент, когда министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эта встреча, состоявшаяся в четверг в Москве, была первым контактом между двумя странами на высшем уровне после скандала в прошлом месяце. Однако никаких признаков прорыва не наблюдалось.

"Диалог начат, и мы договорились о его продолжении, - сказал Бежуашвили журналистам после встречи. - Игра в одни ворота закончилась, и мы об этом сказали российским коллегам".

Президент Грузии Михаил Саакашвили твердо намерен вступить в военный альянс НАТО, и это стремление вызывает в России ужас, поскольку Грузия была частью Советского Союза.

"Газпром" заявил, что хочет получать 230 долларов за тысячу кубометров газа, более чем вдвое повышая цену по сравнению с нынешними 110 долларами за тысячу кубометров. Хотя Грузия занималась диверсификацией своих энергетических ресурсов, она все еще сильно зависит от российского газа. Скачок цен может нанести вред экономике страны, которая уже страдает от запрета на ввоз в Россию грузинских вин, минеральной воды, фруктов и овощей - все эти товары являются важными объектами грузинского экспорта. "Политически использовать энергетические шаги - естественно, Россия не только на Грузии (их) использует, а это ее карта, которую она разыгрывает глобально, - поэтому здесь никаких иллюзий ни у кого нет, - сказал Бежуашвили в интервью на радио "Эхо Москвы" в четверг. - Это коммерческий вопрос с большой политической составляющей".

Представитель "Газпрома" сказал, что цена в 230 долларов представляет собой предложенный вариант и что переговоры продолжаются. "Обсуждать пока нечего", - сказал этот человек, отказавшийся от упоминания его имени в соответствии с политикой компании.

Россия настаивает, что она больше не может субсидировать бывшие советские республики, предоставляя им дешевое энергетическое сырье, и что этим странам придется платить по западноевропейским рыночным ценам - 250 долларов за тысячу кубометров. Президент Владимир Путин сказал, что, если западные правительства хотят, чтобы Грузию продолжали субсидировать, они могут взять на себя разницу в несколько миллиардов долларов.

Однако критики отмечают, что "Газпром" продолжает продавать газ по низким ценам странам, поддерживающим хорошие отношения с Москвой.

В начале года "Газпром" приостановил поставки газа Украине в ходе спора о ценах, что отразилось на поставках в Западную Европу, так как газ поступает туда по трубопроводу, проходящему через Украину. Тогда приостановку поставок осудили, объявив ее наказанием для нового прозападного правительства Украины, которое пришло к власти после волны народных протестов на улицах Киева, когда к власти пришел Виктор Ющенко.

После того инцидента было сформировано новое правительство, считающееся более дружественным по отношению к Москве. Премьер-министром теперь является Виктор Янукович, бывший соперник Ющенко на президентских выборах. Правительство Януковича недавно договорилось о постепенном повышении цен - до 130 долларов за тысячу кубометров газа в 2007 году.

"Я считаю, что это подарок, - сказал посол России на Украине Виктор Черномырдин. - Если рядом, через дорогу, цена 230-250 долларов. Я думаю, что 130 долларов за тысячу кубометров газа - это очень приемлемая цена. И так говорят руководители вашего государства".

"Мы не понимаем, почему цены на соседних территориях должны так сильно различаться", - сказал Бежуашвили, явно осведомленный о переговорах с Украиной.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru