Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Ринальдо Фриньяни | Corriere della Sera

Покончил с собой продавец поддельных Страдивари

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Ринально Фриньяни о бесславной кончине известного российского скрипача Сергея Дьяченко, которому было 64 года.

Никто не ожидал, пишет автор статьи, что Дьяченко именно так решит свести счеты с жизнью. Оказавшись под домашним арестом по обвинению в продаже поддельных скрипок, он повесился у себя в спальне, в своем римском доме в Пренестино.

Карабинеры из подразделения по охране национального достояния рассказали о том, что в прошлое воскресенье Дьяченко был арестован с чемоданчиком, в котором находились 20 тысяч евро наличными: первый транш за продажу одному своему ученику-инвалиду скрипки "Gasparo da Salò", которая на мировом рынке может стоить полмиллиона евро, пояснили следователи.

По словам скрипичных дел мастера Клода Лебе, пишет автор статьи, ученик, ставший инвалидом в результате ДТП, был вынужден купить у Дьяченко скрипку, реальная стоимость которой составляла всего несколько тысяч евро, за 120 тысяч евро. А через несколько месяцев тот же ученик заплатил Дьяченко 650 тысяч евро, значительную часть компенсации за ущерб здоровью, полученный в результате ДТП, чтобы купить скрипку "Guadagnini", также клонированную.

В ходе обыска в доме Дьяченко были обнаружены еще 197 инструментов, которые мастер покупал в различных странах мира, некоторые скрипки достались ему от отца. В одном из шкафов был обнаружен ценный экземпляр "Amati" - возможно, оригинал, по которому ведется отдельное расследование: имеются подозрения, что скрипка была украдена в 70-е годы из дома наследников великого Николо Паганини. В его доме находился и настоящий Stradivari.

"Невероятно, но никто не понял, что эти инструменты были фальшивыми, - сказал эксперт Лебе. - Я всегда знал, что в скрипках маэстро Дьяченко есть что-то странное, но и представить себе не мог, что речь идет о чем-то подобном". Полиция полагает, что речь идет лишь о фрагменте разветвленной мошеннической деятельности, но с гибелью русского скрипача расследование сильно усложнится, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru