Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Джон Хупер | The Guardian

Дерипаска в Черногории - между молотом и наковальней

Инвестиции Олега Дерипаска в алюминиевый завод в Черногории, похоже, оказались пустой тратой денег, пишет газета The Guardian.

На долю предприятия приходится 14% ВВП Черногории и более половины ее экспорта.

По подсчетам Central European Aluminium Company (CEAC), которой принадлежит завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) на окраине столицы Черногории и бокситовый рудник, "с учетом членов семей, свыше 50 тысяч человек зависят от KAP в своих доходах" - почти каждый десятый житель республики, общая численность населения которой составляет 680 тысяч человек.

С тех пор как предприятие было продано Дерипаске в ходе приватизации три года назад, оно стало приносить проблемы своему новому владельцу. С момента начала кризиса на международных финансовых рынках этой осенью появились слухи, что русские подумывают о закрытии KAP.

Представитель в Москве сообщил Guardian на прошлой неделе, что "в настоящее время CEAC не планирует прекращать все производство алюминия на заводе", но отметил, что "в ответ на нынешние цены на металлы и затраты CEAC планирует постепенно снижать производство - сокращение может составить до 10%".

В результате производство в 2008 году, запланированное в размере 120 тысяч тонн, может сократиться на 20 тысяч тонн. Ранее компания планировала постепенное увеличение производства, до 156 тысяч тонн.

Сложности Дерипаски с кредиторами наложились на другие проблемы, такие как рост энергетических затрат, подозрения в том, что он стал жертвой обмана, и распространенные среди черногорцев страхи, что русские, которые уже скупили большие участки земли на побережье, намерены колонизировать их страну.

Не успели люди Дерипаски отпраздновать сделку по приобретению KAP, как они начали подозревать, что их обманули, пишет автор статьи Джон Хупер. Их представитель заявил, что в мае 2006 года, через полгода после того, как за государственный холдинг было выплачено 48,5 млн евро, CEAC направила правительству жалобу на "нарушение данных и гарантий" в соглашении о продаже.

В частности, русские пожаловались на представленную им информацию, что баланс за 2004 год в порядке и что у компании имеются оборотные средства. Однако юридическая экспертиза, проведенная после сделки, показала, что эти данные были "в основном неверными и неточными", отметил представитель компании. Не сумев достигнуть соглашения с правительством, CEAC в августе передала дело в немецкий арбитражный суд.

Помимо всего прочего, русские не скрывают, что они с трудом справляются с растущими расходами на электроэнергию.

Предприятие получает две трети необходимой энергии (в объеме 1,9 млн мегаватт-час) с электростанции по субсидированным ценам до конца 2010 года, которые, тем не менее, привязаны к растущим ценам на алюминий. Остальное должно импортироваться из-за границы. К концу прошлого года эта часть обошлась CEAC в два раза больше субсидируемой цены, в ближайшие два года цена может повыситься еще на 25%, утверждает компания.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru