Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Сеймус Милн | The Guardian

Правда о Южной Осетии

Возложив вину на Россию, Запад игнорирует новые доказательства военных преступлений Грузии

"Только теперь, значит, они нам говорят" - этими горько-ироничными словам начинает свою колонку в The Guardian журналист Сеймус Милн. Через два месяца после войны на Кавказе, вина за которую западными политиками и СМИ была возложена на Россию, расследование BBC обнаружило, что все было совсем не так.

Фильм Тим Уэмуэлла, вышедший на этой неделе в передаче Newsnight и на Радио 4, по словам колумниста, не только подтверждает, что поддерживавшаяся Западом Грузия совершила акт агрессии в ночь на 7 августа, но в нем представлено достаточное количество доказательств самых разных военных преступлений, совершенных грузинской армией.

Среди них, продолжает Сеймус Милн, обстрел подвалов жилых домов, где пряталось мирное население, из танков и артиллерийских орудий, беспорядочные бомбардировки жилых кварталов и преднамеренное убийство гражданских лиц, включая беженцев из Цхинвали. Таким образом, фильм делает утверждения Грузии о том, что она ввела войска в Южную Осетию после вхождения туда российских сил, беспочвенными.

Тогда, пишет Милн, правительство Грузии заявило, что штурм Цхинвали был призван "восстановить конституционный порядок" и противостоять провокациям со стороны южноосетинских сил. Неудивительно, что человек, отдавший приказ о вводе войск в Осетию, президент Михаил Саакашвили, отрицает все обвинения в военных преступлениях. Но как быть, задается вопросом журналист, с его покровителями в Англии и Америке, которые в то время говорили, что "агрессия России не должна остаться без ответа"?

Как сообщается, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд теперь признает, что Грузия вела себя "опрометчиво", и говорит, что следует отнестись к обвинениям в военных преступлениях "предельно серьезно". Дэниель Фрид, помощник госсекретаря США, тем временем признал, что грузинская атака была "ошибочной на нескольких уровнях", но заявил, что дискуссия о военных преступлениях "едва ли имеет смысл".

По мнению автора, в самом начале августовского конфликта западные СМИ сообщали о происходящем на Кавказе относительно объективно, но быстро переключились в режим "холодной войны" после того, как Россия выступила против клиента США и против расширения НАТО в этом регионе. А свидетельства того, кто же начал эту войну, были просто скрыты при помощи высокоэффективной пиар-акции Тбилиси.

Отметая обвинения в свой адрес, колумнист приводит появившиеся на этой неделе данные правозащитной организации Human Rights Watch, по мнению которой не менее 300-400 мирных жителей погибли в Цхинвали в ночь на 7 августа.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru