Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Дэн Билефски | International Herald Tribune

Черногория открывает "окно возможностей" для России

Несмотря на то, что глобальный финансовый кризис нанес удар по бюджетам российских миллиардеров, чемоданы с наличностью, как и флотилия яхт российских богачей, по-прежнему прибывают в адриатический город Будва, прозванный Москвой-на-море, пишет газета The International Herald Tribune.

Благодаря российским вложениям Черногория получает больше иностранных инвестиций на душу населения, чем любая другая страна континентальной Европы. За последние годы российские инвесторы активно приобретали земли в Черногории, которые стали модной альтернативой югу Франции или побережью Турции для обеспеченных россиян. Русские - включая миллиардера Олега Дерипаску - также сделали больше инвестиции в промышленный сектор страны.

Как сообщил заместитель мэра Будвы Лазар Раденович, русские начали инвестировать в эти земли около восьми лет назад, когда цены на недвижимость были низкими после войн на Балканах 1990-х годов. С тех пор, по его словам, объем российских инвестиций превысил 10 млрд евро. В Будве, говорит он, россияне создали новый класс миллионеров, которых, по последним подсчетам, около 500: они способствуют росту налоговой базы и развитию города.

В то время как правительства западно-балканских государств повернулись к США и ЕС и стремятся к вступлению к ЕС и НАТО, в Брюсселе и в Вашингтоне некоторые стали рассматривать приток российского капитала как шаг Москвы, направленный на утверждение своего влияния в бывшем коммунистическом регионе, с которым у России имеются тесные исторические связи.

Однако Дмитрий Песков, представитель премьер-министра Владимира Путина, счел эти заявления необоснованными. Когда британцы 30 лет назад инвестировали в испанское побережье, никому и в голову не приходило говорить о политическом влиянии, отметил он. Когда десятки и сотни тысяч британцев или американцев инвестируют в страны Персидского залива, это не считается политическим влиянием. Но всякий раз, когда речь заходит о России или о россиянах, это воспринимается как наращивание политических мускулов, заявил Песков.

Зарко Радулович, совладелец роскошной гостиницы Hotel Splendid, отметил, что большинство деловых людей выступают за вступление Черногории в ЕС, так как факт того, что она не является членом блока, препятствует развитию бизнеса. Например, когда он недавно захотел вложить 9 млн евро в новую систему кондиционирования кухни гостиницы с целью довести ее до европейских стандартов, ему пришлось два дня ждать получения визы в Бельгию, чтобы приобрести систему, - из-за этого неудобства у него возникло желание "приобрести вместо этого российские технологии".

Как ни парадоксально, здесь многие думают, что российские инвестиции помогут сблизить Балканы к Западом, способствуя их экономическому развитию и тем самым повышая готовность к вступлению к ЕС и НАТО, отмечает автор статьи Дэн Билефски.

Бранимир Гвозденович, министр экономического развития Черногории, отметил, что Россия является вторым по величине иностранным инвестором после Венгрии. На долю русских в прошлом году пришлось 12% всех туристов. "Мы приветствуем инвестиции более чем из 80 государств. Чем Россия хуже?" - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru