Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Дело Бахминой - лакмусовая бумажка

Дело Светланы Бахминой и ее просьба к президенту о помиловании станут лакмусовой бумажкой для обещаний, данных Дмитрием Медведевым, пишет сегодня британская The Times. Вступив в должность, он пообещал положить конец тому, что он сам назвал "правовым нигилизмом", и провести реформу судебной системы в России.

Как пишет Марк Франкетти, проведшая в тюрьме пять из шести с половиной лет Бахмина 10 дней назад, уже во многом отчаявшись, попросила президента о помиловании - у Медведева есть такое конституционное право. До этого она дважды безрезультатно просила о помиловании, теперь же ей пришлось признать свою вину - таковы требования российского законодательства. Более 75 тысяч человек подписали петицию с просьбой о помиловании Бахминой, однако едва ли кто-то верит, что это может заставить правительство изменить свое мнение. Елена Боннер, вдова лауреата Нобелевской премии мира Сахарова, также написала открытое письмо с просьбой о помиловании. Кроме того, в поддержку Бахминой выступил Михаил Горбачев, экс-президент СССР.

По заявлению администрации тюрьмы, через два дня Бахмина отозвала свою просьбу к Медведеву. Как заявили люди, знакомые с делом, это было сделано, потому что власть имущие не хотели бы, чтобы в случае помилования сложилось впечатление, будто общество вынудило президента так поступить.

Бахмина работала заместителем главы юридического отдела компании ЮКОС, принадлежавшей Ходорковскому, напоминает журналист. В 2003 году, через несколько месяцев после ареста ее босса по обвинению в мошенничестве, она сама попала за решетку за юридическое обеспечение противозаконного присвоения 150 млн долларов компании-субсидиара.

В марте, пишет Франкетти, Бахминой впервые за три года разрешили повидаться с семьей, с детьми. Тогда же она и забеременела. Ее адвокаты все еще не оставляют надежды на то, что она будет освобождена.

Эту же тему продолжает и американская The International Herald Tribune. Более 80 тысяч человек, пишет издание, в России подписали петицию в интернете с просьбой помиловать юриста бывшего ЮКОСа; тем временем в стране разгорается жаркая общественная дискуссия о правах человека.

Дело Бахминой, пишет журналистка София Кишковская, стало особенно заметным из-за своей пикантности: 39-летняя Бахмина провела уже пять лет в тюрьме в Мордовии, теперь оказалась беременна, а дома ее ждут двое детей - Гриша и Федя.

Она уже отбыла половину срока, назначенного ей за уклонение от налогов и хищение средств, поясняет автор статьи. Многие полагают, что она стала жертвой "охоты на ведьм" - она ведь работала юристом в компании опального олигарха Ходорковского.

Теперь выясняется, что 24 октября, через два дня после направления прошения, Бахмина отозвала его, согласно влиятельной российской газете "Ведомости". Тем временем информационное агентство "Интерфакс" сообщило в воскресенье, что она переведена в гражданское лечебное учреждение.

Среди 78 тысяч выступивших в ее поддержку, пишет журналистка, есть и французский философ Анре Глюксман, и последний президент СССР Михаил Горбачев, а также представители творческой интеллигенции, как, например, писатель Ерофеев и музыкант Гребенщиков.

Внимание к этому делу выросло настолько, что оно стало темой популярной телепередачи "К барьеру", где с отрывом в 12 тысяч голосов победила феминистка Арбатова, выступающая за оставление Бахминой за решеткой. Разъяренные российские блогеры активно осудили позицию Арбатовой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru