Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

"Холокост был только началом". Биография-шок Генриха Гиммлера

В сегодняшнем номере газеты La Repubblica опубликована статья Андреа Таркуини, посвященная выходу в свет шокирующей биографии главы SS и главного исполнителя гитлеровских планов Генриха Гиммлера. Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал вчера пространные выдержки из книги Питера Лонгериха "Heinrich Himmler: Biographie".

Генрих Гиммлер писал и думал, что конечной целью "третьего рейха" должно стать уничтожение не только евреев, но и всех остальных "Untermenschen", иными словами, пишет автор статьи, всех категорий людей, или этнических или социальных групп, считавшихся по классификации нацистов "недочеловеками". Это и славянские народы, и гомосексуалисты, инвалиды и асоциальные элементы. Гитлер избрал для выполнения этих целей Гиммлера, поскольку он казался ему "не особо умным, но послушным и точным исполнителем", пишет автор книги Лонгерих. В 1941 году, когда Германия напала на Советский Союз, глава SS написал, что надо бы уничтожить, "по меньшей мере, 30 миллионов граждан СССР, начиная с еврейско-большевистской интеллигенции". И уточнил, что следует без всяких колебаний убивать еврейских женщин и детей.

Единственным в нацистской верхушке, кто позволял себе что-то сказать против Гиммлера, был Геббельс, министр пропаганды: он выразил свой протест Гитлеру, когда узнал, что по приказу бывшего баварского птицевода в SS организован специальный отдел для слежки за самим Геббельсом. Захваченный британскими солдатами, Гиммлер покончил с собой, избежав, таким образом, Нюрнбергского процесса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru