Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Каддафи, Мирей Матье и русские

По мнению Франка Нингуйзена, корреспондента Sueddeutsche Zeitung, тот, кто приглашает ливийского лидера Муамара Каддафи, должен отличаться по меньшей мере дипломатической гибкостью - ведь тот обычно привозит с собой бедуинский шатер, и возникает вопрос, где его можно разбить. Статья в сегодняшнем номере баварского издания посвящена визиту главы Ливии в Россию.

"В субботу вечером мимо шатра, раскинутого во внутреннем "секретном" саду Кремля, прогуливалась прибывшая в это же время в Москву французская певица Мирей Матье, которой, по слухам, в шатре предложили чаю". Встреча "авиньонского соловья" с лидером ливийской революции, пишет далее издание, имела в обществе даже больший резонанс, чем собственно политические переговоры с Ливией.

Как стало известно, во время встреч Каддафи с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным речь шла о расширении сотрудничества в сфере атомной энергетики: о строительстве реакторов и поставках топливных стержней. Как отметил президент России, объем торговли между двумя странами не соответствует их потенциалу.

По словам Каддафи, теперь все должно измениться. "Это были не просто переговоры, - сказал после встречи с Путиным лидер ливийской революции, - а переговоры, которые ведут к стратегическому партнерству".

Ливия, отмечает издание, особенно заинтересована в российских системах ПРО, танках, истребителях и кораблях. "В советское время Ливия была одним из основных покупателей вооружений". В апреле, пишет далее автор, Путин - тогда еще шеф Кремля - попытался вернуться к старым добрым временам и простил ливийский долг в размере 4,5 млрд долларов.

"При помощи "Газпрома" Москва планирует добраться до северо-африканских газовых резервов. Ливия, являясь четвертым по величине поставщиком газа в Африке, представляет стратегический интерес для Москвы". Между тем, пишет корреспондент, Евросоюз усматривает в газовых резервах Северной Африки возможность освободиться от зависимости от российских газовых поставок, но, коль скоро ключевую роль в регионе возьмет на себя "Газпром", эти надежды могут не оправдаться.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru