Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2008 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Кремль надеется на победу Джона Маккейна

Только тогда, когда Вашингтон демонстрирует уважение к Кремлю, чувство собственного достоинства русских удовлетворено, пишет в Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. Этого Москве не хватало в эпоху правления Джорджа Буша-младшего, который, как она считает, не разговаривал с ней как с равноправным партнером. В результате отношения между двумя супердержавами стали такими прохладными, как никогда с момента окончания холодной войны.

Официальная позиция Москвы по поводу победы одного из двух кандидатов выглядит следующим образом: кто бы ни победил 4 ноября, ему придется придерживаться уже существующих правил игры. Однако, продолжает издание, за кулисами царит обеспокоенность. Джон Маккейн, продолжает автор статьи, принадлежит к тому поколению, на которое оказала влияние конкуренция систем времен холодной войны, - его представители мыслят схожими геополитическими и прочими категориями с московской элитой, представленной выходцами из спецслужб. Обама, напротив, сигнализирует о смене парадигм и способности политической системы США к обновлению.

Непростым партнером по переговорам с точки зрения Москвы Обаму делают его "миссионерские" выступления. По мнению руководителя фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, "для наших ястребов, проповедующих "суверенную демократию", Маккейн был бы более желательным президентом".

Насколько Россия ориентирована на США, демонстрируют результаты исследования, проведенного "Левада-центром": подавляющее большинство респондентов выразили облегчение по поводу того, что после войны с Грузией Россия и США снова стали врагами. И какой оборот примет политика в России и во всем мире, опрошенные связывают тем не менее с исходом президентских выборов в Америке. "Это свидетельствует о том, - уверен Клаус-Хельге Донат, - что России Соединенные Штаты необходимы для того, чтобы позиционировать саму себя".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru