Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Эдвард Лукас | Daily Mail

Кошмар на 30 тыс. футов, или безрассудная игра Путина, которая должна привести Запад в ужас

"Сирийская мыльная опера Владимира Путина заполонила российские телеэкраны на многие недели. Благодаря демонстрации новейших ракет, громящих укрытия террористов, рейтинг популярности российского лидера взлетел до невиданных высот, - отмечает Эдвард Лукас в The Daily Mail. - А теперь вмешалась реальность. Крушение борта 7К9268, наиболее вероятной причиной которого является взрыв бомбы, размещенной на борту сторонниками так называемого "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), показывает, какую цену Россия может заплатить за то, что ступила на ближневосточное минное поле".

"В краткосрочной перспективе молниеносная кампания Путина по нанесению авиаударов по сирийским повстанцам казалась гениальным ходом, - говорится в статье. - Она показала, что Россия снова выступает в качестве геополитической силы мирового значения, способной нести смерть и разрушение в тысячах миль от своих границ". По мнению журналиста, это способствовало огромной популярности сирийской операции в РФ, так как "русские устали от унижения и беспомощности, которые ассоциируются с падением Советского Союза".

"Таким образом, Сирия полезна тем, что позволяет отвлекать внимание от провала на Украине (в стране, которая в боях заставила кремлевские войска остановиться), от застойной российской экономики и распадающейся инфраструктуры, от авторитарности и коррупции путинского режима", - отмечает Лукас.

"Если выяснится, что российский авиалайнер разрушила бомба - в отместку за путинскую агрессивную кампанию в Сирии, - кремлевским политтехнологам придется поработать над объяснениями. Что Россия по правде заработала на своем вмешательстве в Сирии? Исламистские боевики всегда будут считать Америку и Израиль своими худшими врагами, но почему Россия стремится тоже оказаться на линии огня?" - рассуждает журналист.

"Ответ Путина прост: Россия находится на передовой борьбы с исламским терроризмом", - говорится в статье.

Кратко напомнив о взрывах жилых домов в РФ и терактах в "Норд-Осте" и Беслане, журналист касается высказанного некоторыми оппозиционерами - в частности, "российским беглецом Александром Литвиненко" - скептического отношения к официальным версиям причин этих и других трагедий. "Многие опытные эксперты, наблюдающие за ситуацией в России, полагают, что отношения Кремля с исламским терроризмом не так просты, как предпочитает изображать Путин", - передает Лукас.

"Он (исламский терроризм. - Прим. ред.) представляет угрозу для России, однако само его наличие полезно в качестве пропаганды для укрепления позиций режима в России и за ее пределами. Если Запад поставить перед выбором, кого поддержать - исламистов или путинский режим, он наверняка предпочтет Россию", - говорится в статье.

"Кремлевская пропагандистская машина как минимум использует падение авиалайнера над Египтом - если будет доказан состав преступления - как свидетельство того, что России надо удвоить усилия на Ближнем Востоке, - прогнозирует Лукас. - Конечно, у нее есть для этого огневая мощь, так как в Сирии уже находится некоторое количество ее истребителей-бомбардировщиков и тяжелого оружия. Стоит ли упоминать о малозначительном обстоятельстве, что Путин только что приказал привести в боевую готовность 150 тыс. солдат-срочников".

"Какой бы ни была причина массовой гибели людей над Синаем, одна вещь ясна: теперь Россия безнадежно увязла в котле ближневосточной политики. Плохая новость - для этого региона, для России и для нас", - резюмирует автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru