Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Дэн де Люс | Foreign Policy

Сорвут ли ответные действия исламистов российский гамбит в Сирии?

"Пока военное вмешательство России в Сирии проходит для Кремля относительно безболезненно, но, когда в Египте разбился российский авиалайнер, зазвучали предположения, что его сбили исламисты-экстремисты", - пишет обозреватель Foreign Policy Дэн де Люс. Продолжит ли Москва свою воздушную операцию в Сирии, если она даст толчок волне терактов против России?

По мнению автора, Москва сочла, что может сдержать угрозу мести со стороны суннитов, в том числе российских граждан, которые воюют в Сирии. Но неясно, как она будет реагировать, если угроза терроризма нависнет над Россией и будет сеять страх среди россиян.

"Если судить по опыту войны в Чечне, возможно, Путин предпочтет активизировать свою кампанию в Сирии и проводить более широкую волну бомбардировок и наземных операций, не страшась потерь среди мирного населения", - рассуждает Дэн де Люс.

Между тем лидер "Джабхат ан-Нусра" - ответвления "Аль-Каиды" в Сирии (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) - призвал своих сторонников наносить удары по военным и гражданским лицам в России в отместку за прямое участие Москвы в войне на стороне режима Асада. Абу Мухаммед аль-Джулани "призвал боевиков на Кавказе "отвлечь" Москву от ее миссии в Сирии", говорится в статье.

Ответвление ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в Египте взяло на себя ответственность за крушение российского авиалайнера в субботу, но неясно, можно ли верить этому заявлению, напоминает автор.

Неназванный сотрудник разведслужбы США выразил мнение, что российская военная кампания может превратить сирийский конфликт в "пороховую бочку" с ужасными последствиями для правительства Путина.

"Экстремисты из России или бывших стран советского блока, упустившие шанс повоевать в Афганистане и Чечне, несомненно, переориентируются на сирийский театр военных действий", - сказал источник. "Даже Путину будет трудно игнорировать способность экстремистов мгновенно распространять свою идеологию ненависти и подстрекать к насилию во всем мире. Она, вероятно, будет иметь нежелательные последствия", - добавил он.

Автор отмечает: "И все же, если не считать вспышки антироссийской риторики в экстремистской пропаганде в интернете, американские чиновники и эксперты считают, что пока рано судить, стало ли больше добровольцев направляться в Сирию с неспокойного Северного Кавказа в связи с военными действиями Москвы".

Как бы то ни было, "теперь чеченские и другие русскоговорящие добровольцы в Сирии, - говорится в статье, - клянутся атаковать войска Москвы, а их лидеры призывают к ударам по мирным гражданам в России".

Другой угрозой для проекта Путина в Сирии могут стать потери среди российских военных: они подорвут его политическую поддержку в России, считает автор.

"Некоторые эксперты и отставные американские чиновники сомневаются, что экстремисты несут большую угрозу для Москвы. По их мнению, не стоит преувеличивать параллели между вмешательством России в Сирии и советской оккупацией Афганистана", - передает Дэн де Люс.

В свое время Пакистан сыграл важную роль в боях с советскими войсками в Афганистане. Однако "с Сирией не граничит ни одна похожая страна, которая согласилась бы взять на себя риск обучения, вооружения и направления бойцов против русских", отметил экс-сотрудник ЦРУ Брюс Ридель.

Но он указал на другой нюанс: поддержав режим Асада, который опирается на Иран, "русские четко встали на сторону персов и шиитов в эпической конфронтации саудитского суннитского мира и иранского шиитского". "И саудиты намерены восстановить суннитский мир против России", - считает Ридель.

По данным издания, пока США смогли отговорить своих союзников в Персидском заливе от поставок ПЗРК сирийским повстанцам, поскольку это оружие может попасть к экстремистам, намеренным сбивать арабские или западные самолеты. Но, как говорят эксперты, на фоне российских авианалетов риск, что некоторые повстанцы раздобудут ПЗРК, растет.

Экс-советник спецназа США Сет Джонс указал на другое отличие от прошлых времен: в Сирии "российские силы пока не применяли жестокую тактику, которая использовалась в Афганистане". По мнению Джонса, количество терактов в России, возможно, "слегка возрастет", но он не берется прогнозировать, что вмешательство в Сирии "повлечет за собой прилив антироссийских ответных ударов".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru