Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Россияне ломают голову над поступлениями от нефти в госказну

По сравнению с нефтяниками в других странах российские компании относительно мало пострадали от того, что нефть на мировых рынках подешевела вдвое, утверждает журналист The Financial Times Джек Фарчи. "Благодаря резкому ослаблению рубля и при такой системе налогообложения, при которой правительству достается повышенная доля доходов нефтяной индустрии, если цены на нефть растут, российские нефтедобытчики стабильно получали крупные денежные поступления", - поясняет автор.

Но тут правительство подставило подножку, считает Фарчи. В сентябре Минфин предложил повысить сумму, взимаемую с нефтепромышленности в качестве налогов, на 600 млрд рублей в год. Президент Путин поддержал этот шаг.

Правда, после лоббистских усилий нефтяников проект бюджета был значительно смягчен. "Но сигнал четкий: в трудные времена нефтяной отрасли следует ожидать, что в ее дверь постучится правительство", - пишет автор.

"Этот спонтанный подход к сбору налогов перечеркивает самый убедительный резон инвестировать в российский нефтяной сектор - аргумент, что денежные поступления были малоуязвимы перед снижением цен на нефть", - говорят аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

С этой мыслью согласны другие аналитики и многие чиновники, отмечает издание.

"Компромиссная позиция, обговоренная с Минфином, предполагает, что в 2016 году дополнительные налоговые поступления от нефтяного сектора составят 200 млрд рублей, а не 600 млрд, как предлагалось вначале", - пишет газета.

Дополнительные поступления будут обеспечиваться за счет того, что экспортная пошлина по-прежнему составит 42% (раньше планировалось снизить ее до 36% в 2016 году).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru