Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Армия Путина и легионы Корбина взяли в тиски британского премьера

По данным The Times, Дэвид Кэмерон раздумал выносить на голосование вопрос о применении британской авиации в Сирии. Обозреватель Роджер Бойз приравнивает это к "отступлению с поля боя" и предостерегает, что в результате урегулирование ситуации в Сирии будет обслуживать интересы России и Ирана.

"Кэмерон отказался от плана бомбардировок в Сирии" - утверждает The Times в заголовке, ссылаясь на источники в британских правительственных кругах. Речь шла о планах британских авиаударов по ИГИЛ в Сирии, поясняет журналистка Люси Фишер.

"По словам источников, голосование в Палате общин о распространении военных действий через границу Ирака с Сирией не состоится",- пишет газета, поясняя, что это голосование ожидалось до конца текущего года. Кэмерон не смог ни привлечь на свою сторону достаточно лейбористов, ни подавить мятеж среди тори, которые выступают против этих бомбежек. Что касается лейбористов, то они не пошли на конфронтацию с позицией своего лидера Джереми Корбина, который против вмешательства в Сирии.

"Вдобавок решение отменить голосование было спровоцировано тем, что Россия вступила в конфликт на стороне президента Асада (это создает риск столкновений между британскими и российскими ВВС)", - говорится в статье.

Вчера вечером неназванный источник на Даунинг-стрит, 10, заявил, что теперь британское правительство сосредоточилось на поиске "политического решения, которое мы всегда называли способом покончить с войной и дать Сирии надежду на будущее".

"Армия Путина и Корбина обошла Кэмерона с флангов" - так называется статья обозревателя The Times Роджера Бойза.

"Сочетание российских истребителей в небе над Алеппо и противников интервенционизма в Вестминстере (а именно, легионов Джереми Корбина) сорвало планы британского правительства по организации военных действий в Сирии", - утверждает автор.

По его мнению, решение Кэмерона "в глазах Вашингтона равносильно отступлению с поля боя". Пентагон направляет 50 спецназовцев помогать сирийским курдам в борьбе с ИГИЛ. "Была надежда, что британцы присоединятся", - пишет Бойз.

Но, хотя Британия продолжит действия в Ираке, она отказалась от важного элемента войны с ИГИЛ. "Вынести сирийский вопрос на голосование и проиграть? Для Кэмерона это была бы дипломатическая катастрофа, как в 2013-м. Победить на голосовании, после чего британский Tornado повстречается с российским истребителем в тесном небе, где усилия не координируются? Ужас. А если ИГИЛ собьет британский самолет? Бедствие", - говорится в статье.

Между тем, напоминает автор, британским пилотам уже выдали некий "набор на случай аварии, который должен был предотвратить их пленение боевиками ИГИЛ".

ИГИЛ следует разгромить на поле боя, убежден Бойз. "Но вот неудобный факт: из-за робости Запада эта задача препоручена Москве. Россия без разбора бомбит всех противников своего клиента - диктатора Асада, в том числе ИГИЛ", - говорится в статье.

По мнению автора, воздерживаясь от боевых действий в Сирии, Британия гарантирует, что урегулирование в регионе окажется пристрастным, с перекосом в сторону российских и иранских интересов.

"Правительству не стоит прекращать усилия по поиску консенсуса в парламенте", - советует автор. Пусть оно объяснит гражданам, что урегулирование в Сирии - самый надежный способ снизить приток мигрантов в Европу.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru