Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
3 ноября 2015 г.

Карим Фахим и Дэвид Д.Кёркпатрик | The New York Times

Авиакатастрофа на Синае: сгущаются тучи над проблеском надежды для египетского туризма

Правительство Египта давно рекламирует Шарм эш-Шейх как жемчужину среди своих курортов и неприступную крепость, защищенную от джихадистского насилия, пишет The New York Times. Постоянный приток туристов, среди которых было все больше россиян, давал проблеск надежды египетской туриндустрии, переживающей глубокий кризис, отмечают журналисты Карим Фахим и Дэвид Д.Кёркпатрик, но катастрофа российского авиалайнера рискует испортить репутацию курорта.

Причины крушения пока не установлены, но египетское ответвление ИГИЛ взяло на себя ответственность. "Это заявление заострило внимание на версии, что боевики могли проникнуть в аэропорт Шарм эш-Шейха, чтобы подложить в самолет бомбу", - говорится в статье.

Авторы разъясняют: заявление боевиков пока ничем не подтверждено, но уже то, что оно может показаться правдоподобным, указывает на хрупкое состояние общественной безопасности и туриндустрии Египта. Между тем, совершив госпереворот более двух лет назад, а затем став президентом, Абдель Фаттах аль-Сиси обещал восстановить порядок.

Правительство сталкивается с двумя течениями исламистского насилия - закоренелыми джихадистами из "Исламского государства на Синае" и "молодыми дилетантами, которые когда-то, возможно, голосовали за исламистские партии, но теперь прибегают к взрывам и обстрелам, пытаясь отомстить предполагаемым сторонникам военного переворота", пишут Фахим и Кёркпатрик.

После того как в 2005 году боевики взорвали в Шарм эш-Шейхе три бомбы, правительство всесторонне модернизировало технические средства безопасности в этом городе, говорится в статье. США и Великобритания считали Шарм эш-Шейх относительно безопасным местом.

И все же в понедельник посольство США в Египте велело своим сотрудникам вообще не посещать Синайский полуостров, пока не закончится расследование крушения российского лайнера. Прежде разрешалось летать на самолете в Шарм эш-Шейх.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru