Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Вплоть до 2000 года Тудор Никола - бывший полковник ВВС Румынии - командовал румынской авиабазой Девеселу, построенной советскими войсками в 1953 году. "Сегодня пенсионер, могущий часами рассказывать о легендарных полководцах и различных типах самолетов, командует исключительно эскадрильей пчел на пасеке. Его бывшее место работы находится сразу за забором его дома и занимает участок в 645 га, окруженный колючей проволокой. Примерно треть территории бывшей авиабазы в настоящее время используется американцами - для размещения системы перехвата ракет, являющейся частью натовской системы ПРО", - говорится в репортаже журналиста швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Марко Кауффмана Боссарта.

Соответствующее соглашение с Вашингтоном Румыния, вступившая в Североатлантический альянс в 2004 году, подписала в 2011 году. Строительные работы, как пишет журналист, должны быть завершены до конца года. Американский командующий на авиабазе в Девеселу заявил в интервью румынскому телеканалу Digi 24, что он надеется на то, что система приступит к работе еще в период президентства Барака Обамы, то есть до января 2017 года.

"То, что американцы выбрали именно Девеселу, стало, по мнению мэра Иона Алимана, настоящим везением для небольшого городка с населением в 3,7 тыс. человек, из которого из-за отсутствия перспектив уезжает молодежь, а крестьяне возделывают свои наделы с помощью ослов и тачек", - подчеркивает Боссарт. Теперь мэр при показе города с гордостью демонстрирует отремонтированную школу и детский сад, в котором есть даже кондиционер. Информация на щите перед детским садом указывает на спонсора: Командование американскими войсками в Европе. Также, кстати, в городе была переделана канализация, а на дорогах положили новый асфальт. После ввода базы в эксплуатацию в городе, по словам мэра, появится 250 новых рабочих мест.

"В России система ПРО НАТО, опирающаяся на три континентальных (Румыния, Польша и Турция) и один морской компонент (Дания), вызвала бурную реакцию, - напоминает автор. - Но наиболее бесцеремонной стала угроза российского посла в Дании, заявившего, что таким образом Дания превращает себя в цель для российского ядерного оружия". Посланник Москвы в Бухаресте также заявил, что "Россия рассматривает румынский компонент в качестве угрозы". Тем не менее, правительство Румынии беспрестанно заявляет, что противоракетный щит направлен не против России, а исключительно для защиты от ракет с Ближнего Востока, в частности - из Ирана.

Румыния уже во времена холодной войны отдалилась от Москвы. Предшественник Чаушеску Георге Георгиу-Деж еще в 1958 году сумел добиться вывода советских войск, что стало единственным подобным случаем в истории Варшавского договора. А спустя десять лет Чаушеску осудил ввод советских войск в Чехословакию, а также добился признания и кредитов у классового врага на Западе.

"Последние русские офицеры покинули Румынию в шестидесятых годах", - подытоживает Боссарт. Но многие жители в Девеселу серьезно относятся к угрозам Москвы. Мэр Алиман говорит, что во время опроса, проведенного в 2011 году, девять из десяти жителей выразили свое согласие со строительством базы. "Тем самым мы показали, что являемся частью западного мира", - продолжает Алиман.

Бывший командир авиабазы Никола говорит: "Раньше мы были в поле зрения НАТО, теперь же в нас целятся русские". Тем не менее, он все же верит в то, что разум победит. Куда больше возможного военного удара его волнует электромагнитное излучение радаров, которые могут навредить его пчелам. Заверениям военных в том, что оно абсолютно безопасно, он не верит, добавляет Neue Zuercher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru