Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Теперь инакомыслящие будут жить, как в ссылке. Европа оказала помощь Султану"

По словам турецкой писательницы Элиф Шафак, теракты и насилие привели к тому, что часть избирателей отвернулась от курдской партии Демирташа, говорится в материале Марко Ансальдо, опубликованном в газете La Repubblica.

Результаты прошедших в Турции выборов удивили всех, даже само правительство во главе с консервативной партией религиозной направленности не рассчитывало на такой исход, говорит турецкая писательница Элиф Шафак. Но причины этого успеха известны и должны быть проанализированы.

До этих выборов в стране наблюдалась политическая нестабильность, президент Эрдоган делал все возможное, чтобы не допустить формирования правительственной коалиции. Националисты проявляли норов. Люди, говорит писательница, стали испытывать страх перед будущим: "Страх вернуться к политической турбулентности 70-х, самому худшему периоду для Турции".

Насилие и террор. Действия РПК и ИГИЛ привели к ужесточению позиции правительства. "Поэтому многие турки выбрали то, что они воспринимают как "стабильность" и "статус-кво", перед лицом "двойственности" и "смуты". Вот это и произошло", - уверена писательница, говоря об итогах выборов.

Эрдоган - самый противоречивый политический лидер. Одни его обожают, другие презирают. "Он сам и создал такую ситуацию, потому что всегда использовал поляризирующую риторику. Страна много выстрадала от такой силовой и агрессивной политики. Давление на СМИ совершенно неприемлемое. Любой, кто осмеливается писать, критикуя власти, сразу же записывается во внутренние враги", - говорит Элиф Шафак.

"Если Эрдоган будет продолжать оказывать давление на СМИ и оппозицию, турецкая демократия, и без того ослабленная, будет еще больше страдать. Демократия, чтобы существовать, нуждается в разделении властей, соблюдении закона и свободы слова. Партия, находящаяся у власти, должна понять, что она руководит страной, но не имеет права требовать от всех думать, как она. Различные позиции должны учитываться и защищаться".

"Визит Ангелы Меркель в Стамбул для поиска соглашения по мигрантам, которые из Сирии едут в Европу через Турцию, накануне выборов стал моральным стимулом для Эрдогана и его партии. Нет сомнений: этот визит усилил его легитимность. ЕС не опубликовал свой доклад по Турции до выборов, не секрет, что это досье содержало критику в адрес правительства. Иными словами, вся эта молчаливая поддержка способствовала укреплению партии, находящейся у власти. Совершенно очевидно, что кризис с беженцами носит международный характер и что страны должны сотрудничать, чтобы его урегулировать. Но демократия должна быть приоритетом. Она не менее важна, чем стабильность", - убеждена турецкая писательница.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru