Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

В Совете Европы разгорелся спор по поводу выборов в Азербайджане

"Наблюдатели от Совета Европы назвали прошедшие парламентские выборы в Азербайджане "шагом вперед", однако несколько немецких депутатов не согласны с официальной позицией организации и считают выборы "фарсом", - пишет обозреватель немецкой газеты Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен. Победу на выборах, как напоминает издание, одержала партия "Новый Азербайджан" президента Ильхама Алиева, но оппозиционные партии бойкотировали выборы, а за решеткой остаются многие противники нынешней власти, журналисты и правозащитники, в том числе наблюдатель Анар Мамадли, задокументировавший систематические нарушения на президентских выборах в 2013 году.

"Так, в понедельник режим Алиева мог вполне радоваться отчету наблюдателей Совета Европы", - комментирует журналист. Как говорится в документе, "несмотря на некоторые недостатки, возросшая явка и "прозрачность" в ходе голосования и подсчета голосов показали, что Азербайджан сделал еще один шаг вперед к свободным, честным и демократическим выборам". Наблюдательная миссия пришла к выводу, что "результаты прошедших выборов отражают волю азербайджанского народа".

Но не все 28 наблюдателей, как говорится далее, подписались под этой формулировкой: после длившегося два с половиной часа обсуждения 16 человек проголосовали за доклад, а семеро - против. "Мы были не готовы констатировать прогресс там, где на самом деле был регресс", - заявил изданию депутат Социал-демократический партии Германии (СДПГ) Франк Швабе. Вместе с депутатом от СДПГ Уте Финк-Крэмером и депутатом от ирландской "Лейбористской партии" Майклом МакНамарой он опубликовал собственную позицию, в которой говорится о том, что "ситуация в стране (Азербайджане. - Прим. ред.), особенно учитывая политические свободы, уровень свободы слова и право на проведение митингов, не создает благоприятных условий честных и демократических выборов". С помощью собственной позиции парламентарии хотели показать, что одно только присутствие наблюдателей "не придает легитимности явно не демократическому процессу". Выборы, как подчеркнули депутаты СДПГ, были "фарсом".

Между тем в прошлом немало споров вызвало и само решение Парламентской ассамблеи Совета Европы отправить миссию наблюдателей в Азербайджан, добавляет автор. Причина заключается в том, что перед парламентскими выборами руководство Азербайджана заявило о том, что оно готово аккредитовать лишь определенных наблюдателей ОБСЕ. В результате в организации решили, что при таких условиях "эффективная наблюдательная миссия невозможна", и отказались отправлять миссию, говорится в материале.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru