Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 ноября 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Сирийские иллюзии Обамы

"Итак, правительство США, которое удивлялось захвату Крыма Владимиром Путиным, его вмешательству на Восточной Украине, его плану продать ракеты С-300 Ирану и его вторжению в Сирию, теперь считает, что российский авторитарный лидер будет ратовать за мир в Сирии на условиях США и прогонит Башара Асада", - пишет редакция The Wall Street Journal.

"Вторжение России - это убедительный пример действия закона непредвиденных последствий, - заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. - У него будут два основных последствия. Во-первых, это усилит влияние России на Асада. Но, во-вторых, это усилит воздействие конфликта на Россию. И это, в свою очередь, создает веский стимул для того, чтобы Россия способствовала политическому переходному периоду, а не препятствовала ему".

"Как-то мы сомневаемся, что Путин чувствует себя находящимся в столь затруднительной ситуации", - иронизируют авторы статьи. На данный момент его вторжение в Сирию стабилизировало режим Асада и позволило сирийской армии перейти в наступление, отмечают журналисты.

"Где же ты, Ричард Холбрук, когда ты так нужен?" - восклицают они. Авторы статьи напоминают, что ныне покойный дипломат, считавший, что переговоры нужно вести с позиции силы, сумел добиться мира на Балканах в 1990-е годы, убедив Билла Клинтона снабжать оружием хорватов и поддержать бомбардировки Сербии НАТО.

"Только после того, как баланс сил на местах выровнялся, сербы всерьез начали переговоры об урегулировании", - говорится в статье.

"Если бы Обама на самом деле хотел заставить Россию и Иран вести переговоры в Сирии, он создал бы суннитскую альтернативу и Асаду, и "Исламскому государству", - полагает редакция газеты. Это включало бы в себя уничтожение ВВС Асада при одновременном создании совместно с соседями Сирии и европейцами бесполетной зоны.

"Президент также мог бы увеличить издержки России на ее периодические зарубежные авантюры", - полагают журналисты, чего, по их мнению, можно было бы достичь, вооружив Украину и увеличив санкции против России.

"Обама не сделает ничего такого. Вместо этого он отправит Керри и Блинкена утверждать, что отступление США на самом деле успех, что российское наступление на самом деле поражение и что пятилетняя война скоро уступит место миру, потому что Обама считает, несмотря на все факты из Сирии, что история на его стороне", - заключают они.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru