Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Эльке Виндиш | Kurier

Путин хочет расставить флажки в Сирии

Президент Путин снова заставляет внимательно прислушаться к нему: он объявил о "гуманитарной паузе" в сирийском Алеппо с 9:00 до 19:00 в пятницу. Это признак разрядки или свидетельство обратной тенденции? - задается вопросом обозреватель Kurier Эльке Виндиш.

"На Западе многие видят в объявленном режиме прекращения огня последнее предложение мирному населению и повстанцам покинуть город, прежде чем сирийская армия и российские ВКС нанесут по нему решающий удар", - говорится в статье.

"Ожидается, что корабли авианосной группы ВМФ России прибудут к берегам Сирии 4 ноября. В этот день в России отмечается один из основных государственных праздников, - утверждает Виндиш. - В свое время советские генералы в канун подобных праздников были вынуждены без особой надобности отправлять по приказу Сталина солдат на штурм крепостей и нести тяжелые потери".

Как заявил в интервью "Радио Свободы" живущий и работающий в Лондоне военный эксперт Игорь Сутягин, личный враг Путина, обвиненный в России в государственной измене, "Россия не собирается делать ничего связанного с использованием дополнительных воинских контингентов. Москва может интенсифицировать поддержку сил Асада с воздуха, но никакой полномасштабной операции на земле начинать не будет".

"Тем не менее, - пишет Виндиш, - Россия не преминет воспользоваться сниженной политической активностью Вашингтона между президентскими выборами на будущей неделе и сменой хозяина Белого дома, чтобы решить максимальное число вопросов в Сирии в собственных интересах. Вполне возможно, что русские серьезно увеличат поддержку с воздуха армии Асада и его иранских и ливанских союзников в лице "Хизбаллы".

По мнению экспертов, Москва осознает, что это повлечет за собой еще больше жертв как среди мирного населения, так и среди противников режима. Но Кремль не опасается противодействия. Запад не хочет дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией, говорится в статье.

Российский колумнист Михаил Ростовский говорит, что Москва своими авиаударами, как когда-то в Грозном, может вернуть Сирию "обратно в каменный век", передает Виндиш.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru