Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Джулия Паскаль | Le Monde

Полиция и граждане: почему разлад продолжается

"Доклад аналитического центра Terra Nova призывает к установлению доверительных отношений между полицией и населением во Франции. Некоторым образом он подводит отрицательный итог пребывания левых у власти", - пишет Джулия Паскаль, журналистка Le Monde.

"В то время как полицейские продолжают выражать недовольство, несмотря на план правительственной помощи, в среду, 2 ноября, появились две публикации, напоминающие о том, что во Франции полиция страдает от значительного дефицита легитимности со стороны населения и что прошедшие пять лет не позволили существенно продвинуться в этом направлении", - говорится в статье.

В докладе под названием "Полиция и население: за доверительные отношения" аналитический центр Terra Nova сформулировал рекомендации, которые в неявной форме подводят нелестный итог существующему положению. Исследователь Себастьян Роше в книге "От полиции к демократии" говорит о том же: "Левые, приходя к власти, казалось, хотели сказать, что равенство перед лицом полиции и качество обслуживания были их задачами, но после их прихода выяснилось, что они не так много могут предложить".

"Сложные отношения между полицией и населением и полицейский кризис в определенной мере являются двумя гранями одной проблемы", - считают специалисты из Terra Nova. Так как доверие, которое граждане оказывают полиции, определяет ее легитимность, и как следствие, ее эффективность: "Легитимная полиция - это полиция, которая делается такой, что ей легко повиноваться".

"Профессия полицейского переживает кризис, сталкиваясь с серьезными социальными проблемами, такими как терроризм, поддержание нарушенного порядка или ситуации городского насилия, однако вследствие этого полицейский пытается замкнуться в себе, в то время как политика, прежде всего, занимает позицию реагирования на кризис, при этом не принося настоящего плана действий", - дополняет Жак де Майяр, руководивший написанием доклада Terra Nova, директор Центра социологических исследований права и исправительных заведений (Cesdip). "Надо более серьезно задуматься о месте полицейского в обществе", - считает он.

"Проверки личности продолжают "подрывать отношение граждан к полиции", констатирует Terra Nova, снова ставя на повестку дня восстановление выдачи квитанции, чтобы поощрить полицейского "проявлять больше рассудительности" и добавлять к этой практике больше объективности", - говорится в статье.

Такая практика, особенно во Франции, воплощает то, что Себастьян Роше расценивает как "относительная слабость": "Полицейские вступают во взаимодействие, как в конфронтацию, они ожидают, что люди перед ними согнутся". "Проверка личности стала скорее средством исправления всякого рода непослушания, чем средством разрешения какого-то дела или обсуждения проблемы", - сетует он.

"Французских полицейских отличают также более резкие суждения, чем у коллег - европейских соседей, - продолжает Паскаль. - Согласно европейскому общественному опросу 2010-2011 годов, 35% французов считают, на основе своего опыта, что полиция обращается с населением без должного уважения. Этот показатель ниже, чем в России и на Украине, но выше показателя, зафиксированного в других странах Западной Европы (8% в Испании, 15,9 - в Англии)".

"Чтобы придать большую значимость полицейскому в форме, аналитический центр рекомендует сделать так, чтобы его было лучше видно и он был доступен: нужно больше пеших патрулей, возможно, обозначение фамилии на униформе, чтобы "гуманизировать" отношения с населением и побудить полицейских к налаживанию связей с представителями местного самоуправления, арендодателями, школами", - передает автор.

"В плане подготовки авторы доклада побуждают полицейских "совершенствовать навыки общения", например, способность разъяснять гражданам свое решение и урегулировать проблемы на примере конкретных случаев", - говорится в статье.

"Приход Николя Саркози в министерство внутренних дел предвещал переход к "полиции цифр и репрессий", - дополняет Филипп Капон, глава профсоюза полицейских. Сегодня хороший полицейский - это полицейский, который составляет акт. Если довести эту логику до крайности, мы придем к тому, что полицейские отрываются от населения". За пять лет у власти социалисты не совсем отказались от этого наследства, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru