Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Жерар Даве, Фабрис Лом | Le Monde

Сети Саркози для "разминирования" опасных досье

"Бывший глава государства настойчиво просил своих приверженцев защитить его от обременительных для него дел. Среди тех, которые волнуют его больше всего, - дело о возможном тайном финансировании Ливией президентской кампании 2007 года", - пишут журналисты Le Monde Жерар Даве и Фабрис Льом.

"Le Monde последовательно раскрывает в трех своих публикациях существование широкой преступной сети с участием видных государственных деятелей, связанных с Николя Саркози. Эта сеть, посвятившая себя защите бывшего главы государства, состоит из полицейских и представителей судебной власти, сохранивших верность экс-президенту Франции, а также из деловых людей, посредников, дипломатов и даже журналистов. Эта неформальная структура сегодня выводится на свет при помощи нескольких полицейских расследований, проведенных парижским судьей Сержем Турнером, к которым журналисты Le Monde имели доступ, вдобавок к нашим собственным расследованиям. Они выводят на свет оборотную сторону структуры, созданной начиная с прихода Николя Саркози в министерство внутренних дел в 2002 году, усиленной с момента его прихода в Елисейский дворец в 2007 году и не прекратившей свое существование после его поражения в 2012 году", - пишет издание.

"Функция команды Саркози состоит в "разминировании" дел, обременительных для бывшего президента, и порой в заманивании в ловушку политических противников путем их дестабилизации. Одно из этих досье чрезвычайно беспокоит галактику, сотворенную Саркози: открытое в апреле 2013 года расследование по поводу возможного тайного финансирования Ливией президентской кампании Саркози в 2007 году", - говорится в статье.

"Проводимое в строжайшей тайне в течение трех с половиной лет, расследование судьи Турнера впечатляюще продвинулось за последние месяцы, до такой степени, что следователи, опираясь на совокупность совпадающих улик, теперь считают вероятной гипотезу о ливийском финансировании. Если привлечение к уголовному делу персонально Саркози остается весьма гипотетическим, то его приближенных развитие этого расследования сильно беспокоит", - отмечают журналисты.

"Пытаясь локализовать пожар, бывший президент Франции привел в действие свою столь эффективную сеть. Бывший глава центрального управления французской внутренней разведки Бернар Скарсини, при поддержке Александра Джухри, срочно организовал весной 2012 года возвращение на родину Бешира Салеха, бывшего директора кабинета Каддафи. Салех - человек, который слишком много знает о взятках, щедро раздававшихся ливийским диктатором", - передает Le Monde.

"Прослушка, установленная по приказу судьи Турнера на мобильных телефонах Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога, кроме того, раскрыла в 2014 году, что экс-президент старался получить конфиденциальную информацию от старшего судьи Кассационного суда - последнему было предъявлено обвинение. На этот раз "санитарный кордон", установленный бывшим главой государства, не смог укрыть его от наступательных действий правосудия. До сегодняшнего дня, в ливийском досье, предохранители срабатывали исправно. Однако сеть еще никогда не казалась столько близкой к отключению", - полагают журналисты.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru