Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Марко Кауфманн Боссарт | Neue Zürcher Zeitung

Министр иностранных дел Турции: "Брюсселю не стоит водить нас за нос"

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз потребовал от Евросоюза отмены визового режима. В противном случае Турция выйдет из договора по беженцам. Об этом дипломат заявил в своем интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

"Наше терпение подходит к концу. Мы ждем, что ответ (по поводу введения безвизового режима с ЕС. - Прим. ред.) будет дан уже в ближайшие дни. Если же он не придет, мы разорвем соглашение. Брюсселю не стоит водить нас за нос", - заявил Чавушоглу.

Евросоюз, как отметил министр, "хотел, чтобы соглашение продолжало соблюдаться в его пользу. Также Брюссель хочет некоторых изменений нашего антитеррористического законодательства. (...) И за последние 14 лет мы изменили многое по просьбам того же ЕС". "Но когда некоторые европейские государства ужесточают свои антитеррористические законы, а Турцию, наоборот, заставляют смягчать их, наш народ расценит это как ослабление борьбы с террором", - уверен Чавушоглу. Турция, по его словам, "соблюдает соглашение и ждет от ЕС того же. Если же этого не произойдет, Турция выйдет из договора".

"Причем мы не будем ждать даже до конца года. Тем более, что мы уже устанавливали срок - конец октября", - продолжил он.

Также Чавушоглу исключил возможность компромисса. "Мы не можем делать никаких уступок для Евросоюза, - заявил он. - У европейцев не было путча. Их не обстреливала авиация, им не приходилось бороться с танками, и они не потеряли убитыми 241 человека".

Помимо этого, глава турецкого МИДа призвал европейцев прекратить практику поучения Турции. "Европе следует не поучать нас, а самим начать бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и исламофобией. Все это - преступления против человечности", - заключил глава турецкой дипломатии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru