Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

С демонстрации прямо в лагерь

Зов о помощи от политического заключенного "встряхнул российскую либеральную общественность", пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, имея в виду письмо Ильдара Дадина жене о систематических пытках в исправительной колонии ?7 в карельской Сегеже. Дадин сообщает, что после того, как он в знак протеста против унижений в своей адрес начал голодовку, его стали ежедневно избивать 10-12 человек. Более того, надзиратели подвешивали его за наручники и угрожали изнасилованием со стороны других заключенных. Руководитель колонии говорил ему: "Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором". "И никто об этом не узнает".

Узнав о происходящем, в ночь на среду с протестом к зданию ФСИН в Москве пришли несколько десятков человек, но ведомство отрицает обвинения.

"Дадин стал первым российским гражданином со времен распада Советского Союза, который приговорен к лишению свободы за то, что мирным образом воспользовался гарантированным конституцией правом выходить на демонстрации", - комментирует Ханс. В частности, Дадин многократно участвовал в несанкционированных демонстрациях в поддержку политзаключенных, гомосексуалистов и против войны на Украине, говорится в статье.

В первый раз нарушение строгого российского закона о демонстрациях наказывается как нарушение общественного порядка - крупным денежным штрафом или арестом до 15 суток. Но с тех пор как Госдума в 2014 году дополнила 212-ю статью УК РФ, многократные нарушения закона могут повлечь за собой лишение свободы вплоть до пяти лет. Дадин, чьи по большей части одиночные акции не вызвали практически никакого общественного резонанса, получил три года тюрьмы. Формально такие виды протеста, когда один человек выходит с плакатами, "вообще не подпадают под закон о демонстрациях", обращает внимание автор.

Между тем для возбуждения уголовного дела достаточно, чтобы рядом с протестующим встали два провокатора, которых после задержания быстро отпустят. Именно так, по мнению Дадина, случилось и с ним.

Для российских правозащитников подобное поведение властей не удивительно, продолжает автор статьи. По словам руководителя правозащитной организации "Зона права" Сергея Петрякова, им поступают десятки подобных жалоб от заключенных. Куда необычнее, говорит юрист, что "российское общество обратило внимание".

Как добавляет корреспондент, обращать общественное внимание на подобные случаи становится все труднее: российские организации вроде "Комитета против пыток" порочат как "иностранных агентов", на них совершают нападения неизвестные. Как раз в среду нечто подобное, хотя и в более мягкой форме, случилось с московским филиалом организации Amnesty International: утром сотрудники обнаружили, что входные двери в офис опечатаны, а замки заменены, причем выяснить причину они так и не смогли, так как по телефону, указанному под печатью, никто не отвечает.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru