Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 ноября 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Дональд Трамп, "полезный идиот" Путина

Россия давно сделала свой выбор в связи с предвыборной кампанией в США: Трамп стал бы для Москвы более желанным президентом. Однако, вмешиваясь в ход американской предвыборной гонки, Кремль стремится не только усилить позиции Трампа, "но и ослабить и дестабилизировать американскую демократию", пишет корреспондент Die Welt Юлия Смирнова.

"У россиян, узнающих о том, что происходит в мире, с экранов телевизоров, в последнее время должно было возникнуть ощущение, что США - эта большая банановая республика. Дмитрий Киселев, ведущий самой популярной пропагандистской программы на российском ТВ "Вести недели", в это воскресенье в очередной раз поведал о якобы имеющих место фальсификациях и коррупции в ходе предвыборной кампании в Америке", - сообщает Смирнова. За манипуляциями, заявил Киселев, стоит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и лагерь ее сторонников, в распоряжении которых имеются "административные ресурсы, возможности ЦРУ и других спецслужб", а жертва манипуляций - Дональд Трамп.

И если Трамп выйдет из президентских выборов победителем, уверен телеведущий, Клинтон результатов голосования не признает, а "спишет все на Путина". В другой программе, вспоминает автор статьи, Киселев предположил, что Трампа могли бы убить за его пророссийские взгляды, ибо такой кандидат не подходит американским спецслужбам.

"При такой подаче информации неудивительно, что Россия - единственная страна в мире, где Дональд Трамп пользуется большей популярностью, чем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опросов исследовательской группы Gallup International, проведенных в 45 странах, в России за Трампа отдали бы голоса 33% респондентов, а за Клинтон - всего 10%. Остальные затруднились с ответом", - говорится в статье.

Как отмечает Смирнова, для республиканца Трамп сделал непривычно много пророссийских заявлений: он показал "понимание" в связи с аннексией Крыма и даже выразил сомнения, что на Украине находятся российские военные. Путин, заявил Трамп, "более эффективный руководитель, чем Барак Обама". Трамп не уверен в необходимости НАТО, а с Россией, по его словам, готов пойти на "широкомасштабную сделку".

По словам экс-посла США в России Майкла Макфола, Путин и российское правительство предприняли "беспрецедентные шаги", чтобы повлиять на выборы в США и помочь кандидату от республиканцев. Согласно оценкам экспертов в области кибербезопасности, многое указывает на то, что за хакерскими атаками на сервера Демократической партии, в ходе которых были украдены тысячи электронных писем, стоит Москва.

Российский журналист Михаил Зыгарь называет Трампа "американским Шредером", передает Смирнова. По словам Зыгаря, он бы подошел Путину, как в свое время экс-канцлер ФРГ или экс-президент Италии Сильвио Берлускони. "С точки зрения Кремля, Трамп сверхпрагматичен, беспринципен и циничен, а это означает, что взаимопонимание с ним найти будет легче", - считает российский журналист.

Хиллари Клинтон, очевидно, не входит в число тех политиков, с которыми Путину легко найти взаимопонимание. "Она подвергла жесткой критике действия России на Востоке Украины и сравнила политику Москвы со стратегией Гитлера в 1930-е годы. Путин, со своей стороны, обвинял Клинтон в том, что именно она стоит за протестами против результатов выборов в России, прокатившихся волной по крупным городам пять лет назад", - повествует автор. От Клинтон в случае ее победы в Москве ждут жесткости в отношении России.

Выступая на форуме в Сочи на прошлой неделе перед экспертами в области внешней политики, Путин заявил, что у России нет возможности влиять на выборы в США. "Послание его выступления, в котором он традиционно обвинял США в стремлении к однополярному мироустройству после окончания холодной войны, было однозначно направлено в адрес будущего президента США: Россия хочет обсуждать с США новые правила миропорядка", - пишет журналистка.

Однако, пока до дискуссии не дошло, Путин до предела поднимает ставки в политическом покере, действуя в своих интересах в Сирии, отменяя ядерные соглашения и размещая ракеты "Искандер" в Калининградской области. "Складывается впечатление, - замечает Смирнова, - что российский президент уже настроился на жесткого партнера по переговорам в лице Клинтон".

По мнению аналитика Брукингского института Фионы Хилл, своими действиями Москва стремится подорвать доверие международного сообщества к США и подчеркнуть недостатки американской политической системы. В этом свете неважно, кто победит на выборах: с точки зрения Москвы, "по имиджу нового президента будет нанесен такой же удар, как по имиджу самого Путина после его переизбрания в 2012 году".

В любом случае, заключает Смирнова, Дональд Трамп может быть для Путина "полезным идиотом" - так, по крайней мере, считает экс-глава Госдепа Мадлен Олбрайт.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru