Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Марк Галеотти | The Guardian

Как Путин может еще спасти Британию от "Брекзита"

"Администрация президента РФ - эта самый могущественный институт в глубоко персонализированной системе Владимира Путина: она снабжает его разведанными, контролирует министерства и губернаторов и координирует его кампанию "активных мер" в форме грязных политических уловок на Западе", - пишет в колонке для британской The Guardian Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге и глава Центра европейской безопасности при институте.

Автор рассказывает, как встретился весной с "проницательным бывшим сотрудником президентской администрации" и тот отметил, что "Путин добился кажущегося успеха сегодня ценой реального успеха завтра". "Брекзит" может стать идеальным примером.

"Это не должно сильно удивлять, - пишет Галеотти. - Изображать Путина как мастерского игрока в геополитические шахматы стало привычным клише, но в последние годы Путин, похоже, все более изолируется от плохих новостей и критических мнений и в результате он допустил серьезные ошибки".

Голосование по "Брекзиту", которое, несомненно, привело в восторг Кремль, жаждущий увидеть Европу разделенной и погрязшей в разногласиях, теперь выглядит спорным вопросом. "Вообще, было бы забавно, если бы именно Путин спас Британию от "Брекзита", - пишет эксперт. По его словам, "постоянная струя достоверной информации и приглушенных слухов о российской поддержке "Брекзита" рискует превратиться в поток".

Растет вероятность того, что в конце этого или начале следующего года мы увидим веские доказательства финансовой поддержки лагеря "Брекзита" со стороны России, утверждает автор. "Член парламента Бен Брэдшоу воспользовался парламентской привилегией, чтобы поднять вопрос загадочно бездонных карманов Аррона Бэнкса, главного спонсора организации Leave.Ue (которая вела кампанию за выход Британии из ЕС. - Прим. ред.), - говорится в статье. - Избирательная комиссия на этой неделе дала старт расследованию касательно того, нарушили ли Бэнкс или одна из его компаний финансовые правила кампании в преддверии референдума".

Тем временем источники в американской разведке, с которыми Галеотти обсуждал деятельность Москвы, сообщили, что другие случаи использования "черной кассы", как это называют российские шпионы, для поддержки кампаний в пользу "Брекзита" и их участников, вероятно, будут раскрыты в ходе нескольких расследований, идущих в США.

"По иронии судьбы, это может произойти как раз в правильный момент, чтобы вызволить из затруднительной ситуации все более обеспокоенную "Брекзитом" британскую политическую элиту, - продолжает Галеотти. - Общество встревожено медленным прогрессом переговоров, но нет четкого мандата, чтобы изменить политический курс на противоположный". Как считает эксперт, "достоверные доказательства активного, тайного российского вмешательства делегитимизировали бы первоначальные результаты голосования, учитывая победу с минимальным перевесом". Сторонники "жесткого Брекзита" будут рисковать показаться "полезными идиотами" Путина, пишет автор.

"Это позволит правительству повторно провести референдум или даже его игнорировать, не создав впечатление, что оно признает ошибку или бросает вызов народной воле, - говорится далее. - Это также расчистит путь для аннулирования или игнорирования 50-й статьи [Лиссабонского договора] без каких-либо штрафных санкций ".

"В то время как Путин подталкивает своих шпионов, троллей, дипломатов и лоббистов пользоваться всеми возможностями, чтобы раскалывать, отвлекать и подрывать Запад, какой бы ни была цена в долгосрочной перспективе, он рискует превратить свою страну в государство-изгоя, - подытоживает Галеотти. - Возможно, что его "активные меры" помогли склонить чашу весов в пользу "Брекзита" на референдуме. Еще более возможно, что они помогут качнуться весам в другую сторону".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru