Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Марк Семо | Le Monde

Россия хочет заблокировать мирный процесс в Сирии

Москва стремится включить в делегацию сирийской оппозиции группы, благосклонные к режиму Башара Асада, пишет журналист Le Monde Марк Семо.

Москва, уже являясь хозяином положения вместе со своим иранским союзником в военном отношении, теперь хочет трансформировать этот опыт посредством перезапуска переговорного процесса собственными руками. Это явилось одной из тем, которые обсуждались в ходе визита Владимира Путина в Тегеран в среду 1 ноября, говорится в статье.

"Все решения о власти в Сирии принимаются внутри этой страны", - напомнил духовный лидер и верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Такую точку зрения разделяет Владимир Путин, тем более что на месте режим благодаря своим российско-иранским покровителям отвоевал контроль над большей частью территории Сирии, называемой "полезной", передает автор.

Целью Кремля является создание новых свершившихся дипломатических фактов, ввиду предусмотренного возобновления переговоров в Женеве под эгидой ООН между режимом и оппозицией, находящейся в отчаянном положении. "Возникла пустота, оставленная администрацией Трампа, чья позиция по сирийскому досье в течение нескольких месяцев остается невнятной, и Москва продвигает свое преимущество", - отмечает один неназванный европейский дипломат.

Одним из главных российских козырей является успех переговорного процесса в Астане, седьмой раунд которого прошел в казахской столице 30 и 31 октября. Эти переговоры, начатые уже почти год назад с Ираном, еще одним крестным отцом режима, и Турцией, союзницей оппозиции, позволили установить четыре зоны "деэскалации": в Гуте (неподалеку от Дамаска), в Хомсе (центр), в Идлибе (север) и в Дераа (юг). Единственные зоны, подконтрольные тому, что осталось от вооруженной оппозиции, пусть даже "перемирие", которое должен там царить, не всегда соблюдается, - это Гута и Идлиб, пишет Семо.

Организация в Сочи 18 ноября политической конференции под названием "Конгресс национального диалога Сирии" представляет для России еще один шаг в осуществлении ее желания играть роль арбитра в любом обсуждаемом решении. Среди 1500 приглашенных участников должны быть представлены местные власти, различные племена, все политические силы, в том числе курдские партии, начиная с партии "Демократический союз" (PYD), ставшей гегемонистской в Рожаве, сирийском Курдистане, сообщает Семо. В Сочи Россия готовится предложить федеральный статус сирийским курдам в обмен на их примирение с режимом Асада.

Страны Запада, начиная с Франции, смотрят на это скептически. "Единственный критерий - поможет это или нет переговорному процессу в Женеве", - подчеркивают во французском МИДе. Главная группа сирийской демократической оппозиции - Высший комитет по переговорам (ВКП) - 2 ноября заявила об отказе ехать в Сочи, отвергая эту конференцию "режима с самим собой" и не признавая "никакой дискуссии о политическом будущем Сирии вне рамок ООН".

Военный и политический расклад полностью изменился не в пользу оппозиции, ставшей все более расколотой. Отсюда растущее давление с целью ее переустройства в преддверии Женевы. Этот вопрос станет предметом обсуждения на конференции в Эр-Рияде 10 ноября. ООН, под давлением Москвы, хотела бы, чтобы ВКП включил в состав своей делегации представителей других групп, в частности, так называемой "каирской" и "московской", так или иначе связанных с сирийским режимом, отмечает Семо.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru