Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Олег Кашин | The New York Times

Путинская оппозиция из реалити-шоу

Олег Кашин начинает свою статью в The New York Times с воспоминаний о митинге протеста в 2011 году, на котором выступила Ксения Собчак. Кашин отмечает: "Она пришла туда, потому что я был одним из организаторов протестной акции и пригласил ее. Нам были нужны знаменитости, которые апеллировали бы к тем, кто не доверяет политикам, и я счел, что г-жа Собчак, у которой благодаря "Дому-2" было много поклонников среди подростков, привлечет на протестную акцию своих фанатов. Я приложил много стараний, чтобы уговорить ее поучаствовать" (английский текст статьи - это перевод с русского языка. - Прим. ред.).

По мнению Кашина, эта акция стала для Собчак началом совершенно нового пути. Важный поворот на этом пути - заявление Собчак о намерениях баллотироваться в президенты.

Кашин отмечает, что почти все лидеры протестов 2011-2012 гг., кроме Алексея Навального, теперь отошли от прямых действий. "Митинги в поддержку Навального проводятся по всей стране, и если бы в России была независимая электоральная и судебная система, он, вероятно, мог бы бросить настоящий вызов действующему президенту. Но Путин фактически сам решает, над кем он должен одержать верх на каждых выборах, и Навальному, скорее всего, не позволят зарегистрироваться", - говорится в статье.

Упоминая об обычных соперниках Путина - Зюганове и Жириновском, Кашин пишет: "Эти люди - сами персонажи реалити-шоу, стареющие на глазах у всей страны и год за годом имитирующие политическую битву".

По мнению автора, Путин "не видит заслуг в победе над обычной группой марионеточных шутов. Потому-то Кремль каждый раз ищет свежие лица".

"На сей раз свежим лицом станет Собчак. Она будет оппонировать Путину с либеральных позиций", - говорится в статье.

Кашин находит и второй ключевой фактор: Анатолий Собчак, отец Ксении, "играет важную роль в истории об истоках Путина".

"В глазах оппозиции встреча Собчак с президентом, на которой она, казалось, фактически попросила разрешения баллотироваться в качестве его соперницы, равносильна предательству: настоящий противник Путина никогда не вступил бы с ним в переговоры об участии в выборах", - пишет Кашин.

"Но есть ли в России настоящие противники Путина? За 18 лет его власти в стране ни один оппозиционный политик не показал, что способен бросить режиму серьезный вызов. На самом деле Ксении Собчак некого предавать. Российская политическая жизнь состоит исключительно из симуляции и симулякров; ее политические драмы - сплошное притворство", - продолжает автор.

Кашин подытоживает: "Г-жа Собчак - не героиня драмы; ее спектакль - это водевиль, в котором дочь покойного учителя заключает альянс с его учеником в надежде, что сумеет его перемудрить. Возможно, в данный момент играть в такую игру бессмысленно, но Собчак всего 35 лет. Возможно, когда ей исполнится 50, ее имидж наполнится настоящей политической значимостью. Что касается Путина, то у него есть опыт постановок подобных водевилей, призванных превратить легкомысленного шоумена в крупного политического игрока: разве не так вышло с Трампом?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru