Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Как Москва воспринимает "российское расследование" вокруг Дональда Трампа

Предъявление обвинений трем бывшим советникам Дональда Трампа - это дерево, за которым скрывается целый лес отношений между Россией и США, отныне ставших катастрофическими, пишет обозреватель портала Slate.fr Даниэль Верне.

Российским властям понадобилось два дня, чтобы придумать комментарий к обвинению Пола Манафорта. Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа обвинен спецпрокурором Робертом Мюллером в сокрытии платежей от "Партии регионов", лидером которой был свергнутый украинский президент Виктор Янукович, говорится в статье.

Кремль, что неудивительно, заявил, что его это не касается. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров добавил, что это дело является отвлекающим маневром, чтобы не затрагивать настоящие проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы, передает автор.

По первому пункту официальная реакция российских властей представляется малоубедительной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: "Любые обвинения, предъявленные американским гражданам в рамках внутриамериканских процессов, России не касаются; это внутриамериканское дело".

Помимо Пола Манафорта, Робертом Мюллером были предъявлены обвинения двум другим лицам - Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу. Конечно, они были больше задействованы на Украине, однако российские должностные лица опускают упоминание о том, что Янукович и его партия были тесно связаны с Россией, отмечает обозреватель.

Линия защиты Кремля ясна: это отрицание. Не стоило ожидать чего-то иного, полагает Верне.

По второму пункту, касающемуся отношений между двумя державами, американской и российской, реакция Москвы отчасти отражает действительность. Не потому, что Russiagate был умышленно организован, чтобы провалить сближение между США и Россией после холода последних лет со стороны администрации Обамы. Однако верно то, что запутанная ситуация вокруг отношений между Дональдом Трампом с его командой и Россией мешает Белому дому вести российскую политику, поднявшись над возникающими подозрениями. Если она окажется слишком благоприятной для размораживания, то президента будут подозревать в том, что он находится под влиянием. Если она окажется слишком непреклонной, то все подумают, что Трамп пытается загладить свою вину, комментирует обозреватель.

Русские оказались разочарованы Дональдом Трампом. Вечером после его избрания депутаты Госдумы, из числа членов правящей партии, откупоривали шампанское, напоминает Верне. Официальные лица, разумеется, были более осмотрительны, но после периода холода они надеялись на то, что новый избранник применит менее "идеологический" подход к американо-российским отношениям, чем его предшественник. Разве кандидат Трамп не давал понять, что он может не считаться с аннексией Крыма и готов отменить санкции, которые вредят бизнесу?

Все же не все обманывались, хотя и ненавидели Клинтон больше, чем рассчитывали на Трампа, пишет автор. Как говорил один опытный российский наблюдатель, отслеживавший политику Москвы начиная с конца 1980-х годов, результат американских президентских выборов был одновременно и хорошей, и плохой новостью. Хорошая новость - то, что Хиллари Клинтон была разбита; плохая - то, что Трамп был избран.

Сотрудничество по Сирии, официально требуемое американским президентом, не двигается с мертвой точки. Как и другие серьезные вопросы, стоявшие на повестке дня переговоров между двумя странами даже во времена холодной войны, указывает автор.

Несмотря на неустранимые стратегические и идеологические разногласия, тогда диалог существовал, со своими взлетами и падениями, продолжает обозреватель. Сегодня, похоже, он отсутствует, невзирая на несколько тщетных попыток госсекретаря Рекса Тиллерсона - он тоже был вхож в Кремль, когда возглавлял кампанию ExxonMobil.

Дональд Трамп пришел в Белый дом с установкой на амбициозную российскую политику, однако неприятности его бывших советников - способные в один прекрасный день задеть его самого - в целом мешают американской администрации возобновить отношения с Москвой. Это никого не может радовать: ни россиян, ни традиционных союзников США, подытоживает Верне.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru