Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Ава Батрави, Мэгги Майкл, Малак Харб, Синан Салахеддин, Малака Бадр | The Washington Post

Взгляды бен Ладена на "арабскую весну" раскрыты в семейном дневнике

"ЦРУ опубликовало рукописный дневник, записи в котором, по-видимому, делала одна из дочерей Усамы бен Ладена. Документ дает представление о том, как лидер "Аль-Каиды"* относился к окружающему миру, в частности о его глубоком интересе к революционным событиям "арабской весны" 2011 года, в месяцы, предшествующие его гибели в ходе американского рейда", - сообщают Ава Батрави, Мэгги Майкл, Малак Харб, Синан Салахеддин и Малака Бадр в The Washington Post.

"Он утверждает, что Ливия стала путем в Европу для террористов, рассказывает о том, как в юности побывал в доме Шекспира в Великобритании, отмечает, как быстро волнения охватили Ближний Восток", - говорится в статье.

"228-страничный дневник петляет между дискуссиями, мыслями и рефлексией, которыми бен Ладен делился с семьей. В частности, это рассуждения о том, как использовать упомянутые восстания, что делать с быстрыми изменениями, происходящими в арабском мире, и когда, на его взгляд, "Аль-Каиде"* надо будет высказаться", - передают авторы.

"Хаос и отсутствие лидерства в этих революциях - лучшая среда для распространения мыслей и идей "Аль-Каиды"*", - сказал бен Ладен своей семье, согласно дневнику.

"Жена бен Ладена, которую автор дневника называет Ум-Хамза, уверяла его, что опубликованная им семь лет назад видеозапись, в которой он называет правителей региона неподходящими для своих постов, может быть одной из важнейших сил, под действием которых протесты "арабской весны" прокатились по региону", - передают журналисты.

"Агентство Associated Press изучило копию дневника, загруженную на сайт Long War Journal. ЦРУ обнародовало его в среду в составе порции материалов, полученных в 2011 году во время убийственного для бен Ладена рейда, а затем убрало эти файлы, сообщив, что они "временно недоступны до решения технической проблемы", - говорится в статье.

"По-видимому, в дневнике освещены беседы бен Ладена с дочерями Мириам и Сомией, женой и сыновьями Халедом и Хамзой. Последний должен был стать преемником отца и возглавить основанную им группировку, - говорится в статье. - Дневник озаглавлен "Особые дневники Абу Абдаллы: точки зрения шейха Абдаллы - беседа с семьей". В этом заголовке бен Ладен назван его традиционным арабским именем. Беседы прошли с февраля по апрель 2011 года, даты в журнале проставлялись по исламскому календарю".

* "Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru