Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
3 ноября 2017 г.

Аруна Висваната и Дел Квентин Уилбер | The Wall Street Journal

Прокуратура США рассматривает вопрос о предъявлении обвинений российским официальным лицам по делу о хакерской атаке на DNC

"По словам лиц, знакомых с расследованием, министерство юстиции США выявило более шести членов российского правительства, причастных к взлому компьютеров Национального комитета Демократической партии США и похищению конфиденциальной информации, которая была предана огласке во время президентских выборов 2016 года", - пишут журналисты The Wall Street Journal Аруна Висваната и Дел Квентин Уилбер.

"Источники сказали, что прокуратура и сотрудники правоохранительных органов собрали доказательства для того, чтобы предъявить обвинения российским официальным лицам, и в будущем году могут возбудить судебное дело. Обсуждение дела находится на ранней стадии", - говорится в статье.

Издание комментирует: "Если иск будет подан, он обрисует самую четкую на данный момент картину, по которой можно судить о "действующих лицах", стоявших за взломом DNC. Разведывательные ведомства США приписали атаку российским разведслужбам, но не предоставили ни детальную информацию о том, как пришли к этому выводу, ни какие-либо подробности о физических лицах, якобы причастных к этому".

"Точные указания на конкретных хакеров из российской армии и разведки подчеркивают, что расследование властей США носит всесторонний характер. Это также наводит на мысль, что некоторые федеральные прокуроры и сотрудники ФБР жаждут предъявить обвинения виновным, даже если результатом станет не взятие предполагаемых преступников под стражу, а публичное объявление их имен и создание помех для их передвижений. Арест российских агентов крайне маловероятен, сказали источники, знакомые с расследованием", - пишет газета.

Источники провели параллель с решением Минюста США в марте этого года предъявить двум "российским агентам", как выражается издание, и еще двум лицам обвинения во взломе компьютеров Yahoo и краже информации о 500 млн аккаунтов.

Издание напоминает, что Минюст США и ФБР расследуют взлом компьютеров DNC отдельно от расследования предполагаемого вмешательства России в выборы и сговора приближенных Трампа с Россией, которое проводит спецпрокурор Мюллер.

"Неясно, повременит ли прокуратура с предъявлением обвинений до момента, когда Мюллер завершит собственное расследование, либо подождет, чтобы установить других лиц, которые могли быть причастны к взлому DNC. По словам источников, в кибератаке могли сыграть роль десятки других лиц", - пишут журналисты.

Источники отметили: для Минюста США возбуждение дел против предполагаемых хакеров, действующих в интересах иностранных правительств, - способ предать обвинения огласке и потенциально вынудить виновных изменить их стиль поведения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru