Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
3 октября 2001 г.

Редакция | Financial Times

Добро пожаловать, Путин

Президент России Владимир Путин приехал на переговоры с Европейским Союзом и НАТО в Брюссель в очень удачный момент. Cейчас самое время, чтобы обсудить возможность сближения Москвы с этими организациями.

Путин поддержал американскую коалицию по борьбе с глобальным терроризмом, что улучшило отношения России как с США, так и с остальной Европой. Появилась возможность поговорить о более конкретном содержании этих отношений.

После многих лет подозрительности времен Холодной войны сделать это будет непросто. В течение последних десяти лет ЕС и НАТО пытаются укрепить отношения с Россией. Атмосфера менялась то в лучшую, то в худшую сторону, принимая во внимание разногласия по Чечне и Балканам. Западных инвесторов пугало отсутствие регулирующих норм и надежных партнеров в российской экономике. Необходимо разработать четкую стратегическую программу, гарантирующую, что Россия не останется не у дел.

Что касается НАТО, сейчас самый подходящий для этого момент. В альянсе происходят внутренние изменения. На это указывает то, что его члены решили применить пункт о совместной обороне. Девятнадцать государств признали, что международный терроризм, атаковавший США, представляет угрозу для всех и каждого. Однако они решили реагировать гибко, не как монолитная военная структура.

Судя по тому, как обстоят дела сейчас, в ближайшее время Россия не вступит в НАТО. Ее вооруженные силы вряд ли можно интегрировать с машиной НАТО, которая подразумевает навязчивые инспекции, совместимость вооружений, единое командование. НАТО не может признать за Россией право вето в отношении своих операций. Однако вполне можно говорить о создании новой, более гибкой структуры безопасности.

Что касается Европейского Союза, то на этом направлении необходимо тоже подумать о возможности присоединения России к европейской экономике после расширения ЕС на восток.

Президент Европейской Комиссии Романо Проди говорил о едином экономическом пространстве. Если речь идет об общей торговой зоне или таможенном союзе, необходимо заявить об этом прямо. Необходимо также иметь в виду, что для этого Россия должна провести больше реформ, чем Западная Европа.

Нет никаких сомнений в том, что Путину необходимо проделать большую работу, чтобы привести в порядок свой дом. Нужно потребовать, чтобы он пытался найти политическое, а не военное решение в Чечне. Инвестиции будут приходить только в том случае, если законы ясны и едины для всех.

Ему не надо пытаться - как он предположил на прошлой неделе в Берлине - настроить Европу против США. Это контрпродуктивно.

Когда есть общий враг - глобальный терроризм, все заинтересованы в сближении.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru